에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 포도3종세트
에이프런네 부엌22011. 10. 6. 10:20

이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


 

 

 

올해는 다행이 포도가 가격도 착하고 맛도 달아요
포도즙은 많이 해먹잖아요
그러면 필연적으로 찌꺼기가 남아서 스트레스에요
즙내면 어정쩡 해서 잼을 하기도 그렇고 그것참 골치덩이지요

일단 체에 내려요
그다음 조리고 식히고 반복해서 조리는데요
저는 무가당이지요
양도 적고 힘들게 저장할 마음도 없고 무엇보다 신선하게 무가당 포도잼을 먹을수 있어요

그다음은 ...
건포도매니아라서 생포도를 말리는데요
50도에서 2-3일 말리고 40도에서 2-3말리고 50% 정도 수분이 빠지면 바람으로 말리면서 주어먹어요
씨가 씹히기는 해도 이가 상할정도도 아니고 포도씨에는 항산화성분이 들어 있어서 일석이조 아니겠어요

원래 건포도유래는 미처 따지 못한 생포도가 몇달뒤에 말라비틀어진것이 유래에요
제가 알기로는...
건포도도 썬드라이가 상품이잖아요
집에서는 어림도 없으니까 건조기로 말리고 해쏘이면 대략 비슷합니다

기호겠지만 청포도가 훨씬 맛있어요
청포도가 귀해서 문제지요
포도는 보혈제 성분이 들어 있고 항암등 착한 성분이 듬뿍 들어있지만 시판용은 오히려 성분미달이거나 발암물질이 들어 있을수도 있으니까 되도록이면 생포도 많이 드세요
늦가을 끝물 포도가 얼마나 단데요

조리법 원작자 에이프런


포도주

포도주 만들기<윤권상> 저
출판사 : 야스미디어
출판일 : 2007년08월

상세보기

YES24.com




P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런