에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 에이프런 2012 신제품 생강효소젤리 귤효...
에이프런네 부엌22012. 3. 3. 12:14

이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.





이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


 

 

 

재료 효소재료

동량 설탕레시피

 

기간 클래식 3달이상

농진청 여름 2주

 

일단 효소강국이라 모르는 사람이 없으니 통과...

제가 저번에 무효소로 젤리 만들면서 원본 하려고 재료 주문했다는글 알건데요

그재료가 바로 생강입니다

특허 받은 내용이고...

그런데 특허 받은분도 여러모로 건더기 먹을 연구를 많이 한것 같아요

저는 원래부터 자연주의라 다 먹어야 직성이 풀리는 사람이고...

 

어잿던 전에 제가 매실 건더기 말리거나 생으로 갈아서 먹은것 알사람이 있을건데요

이제는 그런 레시피도 특허가 되니 두말하면 잔소리지요

문제는 효소와 젤리를 한번에 얻으려면 맛이 중요하기 때문에 오래 발효하면 물르거나 맛이 상해서 먹을수가 없다는거에요

따라서 농진청 속성발효법을 도입하면 깨끗하게 해결이 됩니다

 

우선 설탕으로 고르게 버무린다음 설탕 다 녹이고 물기 없는 용기에 담아서 면보나 한지로 봉하고 2-3일 방치한다음 개스가 빠지면 단단히 밀봉하고 2-3주정도 기온에 따라 발효합니다

그다음 걸러서 건더기는 말리거나 갈아서 따로 보관하고 즙은 깨균한 병에 담아 면보나 한지로 봉해서 서늘한 곳에서 3달이상 방치한다음 효소로 마시면 되지요

 

제가 도중에 감기에 걸려서 감기가 들락날락 하는 바람에 골치가 아프고 오한이 나서 건조기 들여다 볼 여유가 없었어요

오늘 대충 말라 있더군요

그런데 귤이 참 맛있더라는...

새강은 좀 독한데 그리 달지는 않아요

제가 쓰려고 눈독들이던 레시피를 무 생강 귤까지 해보고 평생 애용할거에요

더 좋을수가 없는 조리법이니까요

 

조리법 원작자 에이프런

 


 





P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런