에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 에이프런 2012신제품 통배추생장아찌
에이프런네 부엌22012. 3. 8. 11:40

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재료

겉잎 떼어낸 저장배추 1통당

진간장 1리터

식초 2컵

설탕 2컵

 

10리터정도의 밀폐용기 필요함

 

 

조리법

 

1. 통배추는 푸른 겉잎을 떼어낸다음 물에 담그어 잡티를 닦아내고 세로로 4등분해서 물기를 빼준다

2. 분량의 진간장 식초 설탕을 고르게 녹여둔다

3. 통배추가 가로로 담길길이의 용기에 썬 배추를 차곡차곡 넣어준다음 배합간장을 부어서 1일 정도 실온에 방치한다

4. 절여진 배추를 하루에 한번정도 고르게 뒤집어주면서 3-5일 방치한다음 먹거나 저장한다

 

 

 작년산 저장배추가 얼마나 싸던지 겨우내 버거워서 감당 못할 지경으로 배추를 많이 구매해서 하고 싶은것을 연구와 실험을 다 했어요

옛조리법에 배추등을 살짝 데쳐서 담그는 간장장아찌가 있어요

제가 해보니까 바로 먹지 못하면 발효를 해서 맛이 상합디다

 

하여간에 여성인력개발원인가 배추장아찌 레시피가 있던데요

영락없이 짤것 같아서 도저히 소금에 절여서는 못담그겠고 제가 어릴때 봄에 먹다 남은 시어터지고 군내 나는 신김치를 물바라기 해서 간장을 부어서 먹는 재활용2차조리법 김치장아찌 있었어요

먹어보나 마나 당연히 짜지요

그래도 그렇게라도 안하면 그많은 아까운 김치를 다 소비 못하지요

 

어잿든 제가 늘 고민하는 부분은 바로 저염입니다

물론 대책없이 염도가 낮으면 절지도 않고 부패를 하기때문에 무조건 저염을 강행할수가 없읍니다

가장 합리적인 염도와 당도로 절이는길박에는...

 

일단 생장아찌는 기본이 배합장을 60-70%만 쓰는 거에요

채소에서 나오는 수분이 30%가 넘기때문에 ...

배추가 잠기면 한강이 되고 쓸때 없는 재료비 부담이 되니까 배추가 꽉눌러서 국물이 보일듯 말듯해야 성공입니다

 

저는 개인적으로는 장아찌 그리 좋아하지 않아요

특히 수분이 많은 간장 장아찌는...

그래서 자가제 간장이나 식초는 살떨려서 시판용 씁니다

통배추의 경우 일정한 염도와 당도가 있어야 가능하기 때문에 설탕도 줄이면 덜 절지요

반대로 말하자면 약간 답니다

그대신 소금에 절이는 배추 보다는 덜 짭니다

 

통배추 다 먹고 봄동을 담았는데 결과는 같았어요

부피가 작아서 바로 절지만...

국물을 재활용 할때는 살짝 끓이고 가열살균해서 쓰고 배추장아찌를 실온에 저장할 경우 추가로 소주를 1컵 부어서 저장하세요

 

저는 배추매니아에요

그래서 쌀때 써보자 하고 통배추 장아찌도 담아서 선물하고 그랬어요

배추잎으로 밥 싸서 먹으면...

저는 고기 거의 안해먹기 때문에 고기용은 사절이에요

통배추는 원형이 살아 있어서 세로로 썰면 단무지대용도 됩니다

쓰임새도 많다 그말이지요

 

조리법 원작자 에이프런

 

 


 



 

 

 

 

 

 

 


P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런