에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 에이프런 제물무초절임
에이프런네 부엌22012. 3. 19. 10:31

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재료 2.5키로 내외

 

저장무 2키로미만

설탕 1컵과 1/2-2컵

천일염 깍아서 2큰술

식초 2컵

 

 

조리법

 

1. 무는 취향에 따라 껍질 제거 하거나 그대로 행구어서 원하는 크깅화 모양으로 썰어둔다

2. 썬무에 분량의 설탕과 소금으로 버무려서 도중에 뒤집어 주면서 물이 위로 찰때까지 2-3시간 절여준다

3, 절여진 무에 분량의 식초를 추가해서 고르게 뒤집어준다음 냉장한다

 

 

제글 오래 본사람은 잘알잖아요?

저는 자연주의이고 뭐든 안버리고 다 먹을 궁리 한다는것을...

무의 경우 수분이 너무 많아서 뭐를 하든 한강이 되는 단점이 있어요

단점을 확 휘어잡아서 물 한방울 안쓰고 제물로 김치를 담던 초절임을 하던 단무지를 하던 제물로 담그면 더 좋을수가 없어요

 

사담인데요

제가 제주무 매니아에요

4-5년전에 출시 되고 신기해서 맛보고 뿅갔어요

너무 단단하고 맛있더군요

그래서 매년 제주무 꼭 봄에 사서 먹었거든요

당연히 올해도 사고...

그런데 사기 당했어요

포장에만 제주무라고 표기가 되거지요

원래 한국이 짝퉁 팔아 먹는 습성이 있어서 유명하면 바로 짝퉁이 나오잖아요

제주무 의심 하지 않고 덜퍽 18키로 1자루 사서 분해서 어쩔줄 몰라 안절부절 아니게요

일단 제무주는 대체로 역삼각형으로 생겼고 길이가 짧고 검은점도 없었어요

정반대인 무를 제주무 포장이라고 믿고 샀으니 바람 퍽퍽들어 저장도 못해 얼마나 속상하게요

18키로면 10-11개 되니까 보통 애물 아니에요

 

하여간에 빨리 먹고 치우는길박에 더 없지요

무는 무김치는 왠만한 솜씨 아니면 맛있게 못담아요

따라서 가장 인기 있는 메뉴를 선택하면 남녀노소 누구나 거의 아무 불평 없이 먹는 메뉴중 하나가 바로 초절임입니다

저장성도 좋고...

제물로 절이려면 먼저 무를 절여야 되는데 설탕과 소금으로 먼저 절이면 게임 끝납니다

해먹어 보면 알겠지만...

 

저는 개인적으로 장아찌 종류 그리 좋아 하지도 않지만 무엇보다 건강을 해치는 염도가 너무 싫어서 장아찌 해서 남주는 것도 즐기지 않아요

그런데 염도가 낮고 새콤한 초절임은 또 제가 별로에요

남들은 없어서 못 먹는데 저는 땡길때만 먹거든요

 

그래서 저 초절임도 담그고 바로 매니아들에게 분양해버렸어요

선물용으로도 만만하거든요

대략 다 반기니까...

 

또 똑 같은 방법으로 무를 원형으로 슬라이스해서 담아도 됩니다

고정관념을 버리면 보다 나은 식생활이 펼쳐져요

시판용 통닭집 무는 간이 배이지 않는 반면 에이프런표는 간이 배입니다

설탕은 더 쓰면 안되지만 반컵 정도 다운해도 됩니다

 

국물은 무즙이라 소화효소가 들어 있으니까 가열살균 한다음 재활용 하세요

 

조리법 원작자 에이프런

 

 

 


 



 

 

 


P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런