에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 에이프런 이틀요구르트와 비트효소라씨
에이프런네 부엌22012. 3. 31. 11:14

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재료

 

요구르트씨 떠먹는 요구르트

우유

 

비율 10대1정도

 

 

 

조리법

 

1.  내열병과 뚜껑 열어서 우유와 함께 무예열 130도에서 10분간 살균한다음 그대로 식혀준다

2.  내열병에 씨요구르트와 우유를 고르게 풀어주고 뚜껑 닫아서 무예열 130도 오븐으로 5분정도 가열하고 개스 끄고 1시간정도 방치 한다

3. 요구르트가 미지근하게 온도를 유지하도록 똑 같은 방법으로 2-3번 반복해주고 4-5시간 오븐안에서 발효를 시켜준다

4. 발효된 요구르트는 살균한 도구로 휘저어(교반)주고 곧바로 냉장한다음 다음날 먹는다

 

 

저는 요구르트 달인입니다

믿거나 말거나 말입니다만...

제가 요구르트 만든지도 어언 20수년 지났네요

그간 제글 오래 본사람들은 제가 요구르트에 집착 한다는것 잘 알테니까...

 

전에 쓰던 디지털 자동오븐에는 발효기능이 있었어요

그런데 디지털은 잦은 고장때문에 두대 갈아치우고 지금은 최저 온도가 130인 수동 오븐을 씁니다

때문에 요구르트 하기 참 짜증도 나고 스트레스에요

그래도 전기 쓰는것 보다 마음이 편해서 요구르트 기계 있어도 안쓰고 오븐 이용합니다

왜냐면 요구르트는 온도에 따라 맛이 달라지니다

예를 들자면 실온에 발효하면 균일하지도 않고 묽고 시큼털털하기 일수거든요

전 그런 상태의 요구는 비위가 상해서 못먹어요

그러니 최소한의 가열은 거의 필수입니다

아직까지는...

 

하여간에 제경험으로 발효하는 에이프런 요구르트는 진하고 고소하고 시어터지지도 않아요

일반적으로 시큼하면 요구가 성공인줄 아는데 아닙니다

제 경험도 그렇거니와 시판용 요구가 시큼한 요구가 어디 있읍디까?

요구는 김치와 똑 같아요

시어터지면 이미 유익균이 다 사멸한거라구요

그러면 요구 먹는 의미도 상실하게 되지요

제 견해로는...

 

어잿던 제가 요구 먹다가 시큼해지면 다른 방법으로 먹는것이 제입 맞아서 라씨를 해먹었거든요

라씨는 물이나 기타 과일등 섞어서 설탕 듬뿍 추가해서 믹서기로 갈아요

그런데 그정도 작업에 무신 에너지를 씁니까?

머리속에 든것 있는 에이모씨는 거품기로 대충 휘저어서 먹었는데 새로운 맛은 맞더군요

한국에는 요구 다르게 먹는법이 그리 많지 않잖아요

저는 당분 줄이려고 비트효소와 약간의 설탕 썼는데 손님 접대용으로 권할만 한것이 라씨 같아요

특히 더운 여름에 어름물로 회석하면 특이한 음료가 되겠지요

 

그리고 제 경험인데요

요구는 철저한 살균과 적당한 온도가 성공의 열쇠에요

요구씨도 3번 이상 재활용 하게 되면 온갖 잡균을 길러 먹게 됩니다

그러면 건강은 커녕 없던 병도 생기니까 너무 알뜰한 척 마세요

또 우유는 1리터 마시면 살만 찌고 흡수가 적어서 무용지물인데 요구는 흠수도 잘되서 우유보다 수지타산이 맞아요

게다가 여성들은 나이가 들면 폐경기가 오고 갱년기장애가 오면 필수적으로 천연 성분이 요구를 먹어주는것이 도움이 된다고 하거든요

여자라는 이름 하나만으로 참 할것도 많더이다

이러니 죽으면 늙어야지 속담이 있는게지요

 

더 설명 안해도 제말 알지요?

 

 

조리법 원작자 에이프런

 

 

 


 



 


P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런