에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 에이프런 아주쉬운 인절미2탄 쑥인절미
에이프런네 부엌22012. 4. 9. 15:33

이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.





이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


 

찰밥해서 제빵기로 돌리고 만드는 아주 쉬운 인절미는 아무래도 밥도 씹히고 쑥하고 어울리지 않아서요

잘 못 하면 쑥이 덜 으깨지기도 하고 무엇보다 많이 못합니다

그래서 쑥인절미 업그레이드 했어요

 

일단 쑥은 물에 담그었다가 깨끗하게 행군다음 물기 빼서 방망이로 찧어서 곱게 짖이겨두고...

찹쌀은 저는 30분 불린쌀 쓰지만 편한데로 불리고 갈아서 쓰세요

비율은 쑥에서 수분이 많이 나오니까 갈아진 찹쌀의 30-40%만 섞어서 대충 버무린다음 물에 적셨다 짠 면보 깔고 반죽을 대충 얇게 펴서 그대로 찬물담긴 찜기에 올리고 뚜껑 덮고 20-30분 찝니다

그다음 뜨거울때 양푼에 덜어서 방망이로  찰지게 찧어서 콩고물을 사방에 묻혀준다음 원하는 크기로 썰어서 서로 의지하도록 늘어 놓고 굳히면 끝인데요

 

찹쌀은 수분이 조금만 더 들어가도 질어요

그래도 차게 식혀주면 굳으니까 실패해도 버릴일은 없지요

원래 시판용 인절미도 약간 굳혀서 팔거든요

그렇다고 수분이 너무 적으면 설익거나 굳으면 너무 단단해서 씹어먹기 힘들거든요

조금 시험해보고 실전에 들어 가면 실패할일도 없을겁니다

 

사담인데요

일본 원전사고 일본만의 일이 아닙니다

한국 언제 똑 같은 꼴 당할지 누가 압니까?

에너지는 무조건 절약해야 됩니다

그래서 살이 떨리지만 제가 자주 안쓰거나 써본적이 없는 소형가전을 80%이상 재활용으로 버렸어요

누구 주면 에너지 쓸테니까...

 

그러다 보니 믹서기도 용도별로 쓰다가 2대만 남았네요

분쇄기도 작은 분쇄기가 전기도 덜들고 더 곱게 갈리는것 같아서 시간이 오래 걸리지만 미니분쇄기로 갈았어요

쑥도 힘들지만 방망이로 찧었고 ...

일반적으로 떡을 찔때 김이 오르면 앉혀라 하지만 어림 턱도 없는 망언입니다

제 경험으로는요

오븐이나 찜기 무조건 무예열이 원칙인데 보다시피 잘 만 쪄집니다

에너지도 줄이고 맛있게 먹으면 어디가 덧나나요?

 

하여간에 아주 쉬운 인절미 2탄은 교포들도 쉽게 할수있을걸요

찹쌀은 곱게 갈아서 체로 치지 않아도 먹을만 해요

체로 치면 또 무거리 처리해야 되고 스트레스잖아요

찹쌀은 약간 거칠어도 찰기때문에 모르고 먹거든요

물론 쑥없으면 전통 인절미 같은 방법으로 찌면 되고...

 

다음번 포스팅은 아주 쉬운 못난이 쑥개떡이 준비중이라는...

 

조리법 원작자 에이프런

 

 


 



 

 


P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런