에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 에이프런 속성보리별미장 뛰우고 담그기
에이프런네 부엌22012. 4. 17. 11:10

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제가 우리전통 발효음식에 지대한 관심을 가지고 사니까 최신정보나 뉴스에 민감하고 제눈이 어늘들 말씀 있듯이 매눈이이거든요

제글 오래 본 사람들은 잘 알건데요

저는 불로거부치들 레시피를 접수 안합니다

오직 돈 전문가 프로와 관련된 레시피만 끌리거든요

왜 ?

그거야 그만큼 어렵고 힘든 공부 연구 공인 받은 정보만 가치가 있기때문입니다

 

폐일언하고...

원래 레시피는 농진청표인데 재료가 메밀가루에요

구하려면 구할수 있지만 연습용이라 집에 있던 보리쌀 불리고 갈아서 해보았어요

별미장 뉴스 보고 바로...

결과만 논하자면 별미장이 맞아요

그것도 너무 쉽고 맛있었어요

단점은 삭는데 일반 된장보다 더 오래 걸립니다

 

일단 메주콩을 수단 방법 가리지 말고 푹무르게 삶아요

그다음 비율은 메밀가루나 보리가루가 40-50%정도 되게 섞어서 찧어서 도넛크기와 모양으로 빚어서 2틀정도 말립니다

말린 다음 뛰워야 되는데요

짚은 옵션이고 소쿠리등에 서로 붙지 않게 늘어 놓고 이불등으로 덮은다음 전기방석 온도 하단에 놓고 4-5일 정도 뛰웁니다

 

일반 메주와 달라서 곰팡이류가 전혀 없어요

그러면서도 메주냄새가 제대로 납니다

뛰운 메주는 쪼개서 담아야 되는데 소금물도 되고 저는 빠개장식으로 조선간장 부어서도 합니다

간장이 없으면 물 850(4컵과 1/4컵)당 천일염 1컵 비율로 담그면 염도 15정도라 시어지거나 너무 짜거나 하지도 않고 실패 할일도 없어요

저는 소금물로 담그어서 맛있게 먹었는데 올해는 간장 처리용으로 간장 썼지요

 

지금이 그래도 속성메주 뛰우기에 늦지는 않았어요

메주를 초여름에 뛰우다 벌래 생기면 몽땅 버리는 불상사도 생기니까...

토탈 7일이내에 완성하니까 해볼만 할거에요

 

제가 원레시피 섭렵하고 제식으로 보리밥을 해서 같은 방법으로 뛰워서 15% 장을 담아았는데 기막히게 달더군요

쌈장용으로 너무 좋았어요

보리밥은 너무 쉽지만 보리가루보다 삭는 시간이 봄에 담그면 겨울에나 먹을까 폭염에도 보리가 안삭더이다

그래도 기차게 달고 맛있데요

저는 별미장 개인적으로 별로에요

식성이 플래인 전통고수파라 생된장 맛만 좋으면 된장만 먹거든요

그래도 가치가 있는 레시피라서 먹고 싶을때는 담급니다

 

아직 쌀쌀하니까 담고 싶은 김여사들은 빨리 콩 삶으세요

 

 

조리법 원작자 에이프런

 


 




 


P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런