에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 에이프런 쪽파액젓김치 쪽파수경재배
에이프런네 부엌22012. 4. 26. 12:18

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요즘 쪽파가 지천이라 싸고 푸짐해요

저는 2단 1000원에 사서 2틀동안 다듬는라 스트레스 받아서 보기도 싫을정도로 너무 많아서 힘들었네요

농민 생각하면 가슴이 아프지만 그나마 아무도 안사면 폐기처분해야 되니까 나라도 먹어야지 하고 열심히 다듬어서 김치 담고 수경재배도 했어요

 

일단 쪽파는 제일 큰단이고 다듬고 행군다음 액젓 3/4컵이나 1컵으로 고르게 부어서 뒤집어주고 절이고 나머지 고추가루와 마늘 생강만으로 버무려서 담금니다

저는 풀이나 기타 양념 쪽파김치에는 안써요

그거야 기호니까 쓰고 싶은 사람은 더 추가 하면 되지요

 

그런데 쪽파가 특성상 보관이 안되잖아요

그렇다고 수경재배도 잘 안됩니다

워낙 열이 많아서...

대충 다듬어서 물을 콩나물 재배 하듯이 하루에 한번 정도 새물로 갈아주면 쑥쑥 자라니까 바로바로 잘라서 쓰고 오래 기를수도 없으니까 일주일정도 기르면서 먹을수 있어요

그래도 떡잎지고 시들거나 무르면 못 쓰긴 마찬가지니까 차라리 잠깐 물로 키워서 선도 유지 하는것이 나아요

 

쪽파는 간과 눈에 약이라 뿌리도 다려서 먹는것이 지혜지요

 

조리법 원작자 에이프런

 

 


 





P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런