에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 에이프런 식용유 빵스낵
에이프런네 부엌22012. 5. 3. 15:14

이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


 

 

 

 

 

빵을 특히 식빵을 먹다보면 물리고 싫증이 나서 안먹게 되는데 뭘 하자니 그렇고 그렇다고  버릴수는 없는 난감한 사태가 생기지요

우리가 밥으로 막걸리나 식혜 하듯이 빵문화권에서는 다양한 굳은빵 처리용 레시피가 많아요

문제는 한식파에게는 도움이 안된다는것...

적어도 저에게는 도움이 안되고 무용지물 레시피 아니겠어요

 

일단 우리가 친숙한 재활용빵은 바로 스낵을 만드는것이에요

마늘빵 레시피 처럼...

그런데요

일반적인 재료는 무조건 버터잖아요

한국은 유지류가 원래부터 비싼데 계속 가격이 올라가서 부담도 되지만 한국 버터 맛이 떨어진다구요

때문에 굳이 버터 고집 할 사유가 없어요

버터대신 식용유 써도 거의 맛차이 모릅니다

 

식용유도 말이 나와서 하는말인데요

저도 대두유 싸서 막쓰기 좋아서 가장 많이 씁니다

튀김도 하고 폐식용유 비누도 만들고 하기엔 가장 싸고 마음이 편하니까요

저는 나이가 들수록 칼로리가 부담스러워져서 식용유도 많이 안쓰지만...

식용유도 대두유가 유전자 조작콩으로 짠 기름이고 건강에 해로운 기름입니다

제가 알기로는...

 

그런데 근래에 카놀라 오일이 대단히 나쁜 건강에 해로운 기름이라는것을 알았어요

캐나다에서 전략적사업으로 카놀라오일을 서포트 하는바람에 건강에 좋은 식용유로 인식하게 하는데 거액을 썼다하더이다

사실을 알고 불매 하는 사람들은 소수겠지요

자동차용이로나 쓸 폐기물 같은 카놀라오일 벌벌 떨면서 몇번 구매하고 올해도 세일하길래 2병 들여 놓고 먹어 말어 하고 째려보고 있어요

비누 하자니 비싸고 츠암내...

 

하여간에 카놀라오일은 다시는 안살겁니다

공짜로 준다면 비누나 만들겠지만 공짜 카놀라 오일 받을일도 없고...

원래의 카놀라 오일은 유채기름인데 한국산 아니면 카놀라 오일이 아니지요

이름 그대로 카놀라지요

 

머 어잿던 식용유 고칼로리가 열받는데 아무거나 잡히는대로 믿고 쓰면 큰일납니다

유전자 조작도 문제고 설사 아니라고 해도 포도씨유는 고열에서 발암물질이 생긴다는데 요리 하는척 하는 김여사들이 많이들 쓰잖아요

알아서 해석하고 지혜롭게 사세요

 

하여간에 제가 요즘 에너지 절약하고 반죽하는 빵을 연구중이에요

반죽시간을 반으로 줄이거나 손반죽하면 되는 빵반죽입니다

그러느라 요즘 매주 빵을 굽다보니 다 먹을수가 없어요

빵가루 해도 되지만 양이 너무 많아서 감당을 못할지경이라...

덕분에 스낵을 참 쉽게도 만들어서 여기저기 허물 없는 사람들에게 안겨줍니다

 

보기에는 별로 맛없어 보이지만 시판용 보다 안전하고 바삭해서 다 집어먹게 되거든요

그래서 선물용으로 좋다 그거지요

 

 

조리법 원작자 에이프런

 

 

 


 





P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런