에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 에이프런 햇마늘 쪽내기와 마늘종엿장조림...
에이프런네 부엌22012. 6. 16. 10:54

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올해는 다행이 마늘이 싼편이네요

작년에는 좀 비싸서 많이 비축 못했거든요

햇마늘은 국산으로 사려면 봄에 수확한 우리마늘 사야 마음이 놓이고 또 제철에 사야 싸니까 악착같이 제철에 삽니다

마늘은 보관 잘하면 허실 없이 먹을수 있지만 보관이 잘 되지 않으면 무르고 썩어서 헛수고에요

제 경험으로는...

 

일단 햇마늘은 수분이 많아서 말려주어야 되니까 가장 좋은 방법은 분해를 해서 널어서 말리면서 쓰는방법이 최고에요

저는 대충 2-3등분으로 쪼개서 말리고 쓰다가 가을에 모두 까서 말려서 마늘가루로 만들어서 사시사철 애용합니다

제글 오래 본 사람은 잘 알테고...

 

마늘매니아라 또 마늘종 무척 좋아합니다

마늘종은 요즘은 사시사철 수입산 팔지만 제철에 우리농산물 먹는다가 원칙이라 마늘종 1관 들이고 잘라 먹다가 다 조렸어요

엿장조림해서 마늘종 먹다가 다른 음식 하기도 싫고 먹기도 싫고 해서 마지막 남은 마늘종도 조렸지요

 

엿장조림은 제경우 손수 고은 조청을 쓰는데 경험상 1대1비율이 가장 맛있기 때문에 이비율를 씁니다만 기호니까 가감하세요

저양이 냄비가 2.8리터들이인데 2/3정도가 마늘종이고 조청 1국자 간장 1국자 추가해서 조리면 10인분이상인데 그리 짜지 않아요

되도록 국물이 없어질때까지 조려주면 좋고 맛은 물러터진맛이 아니고 졸깃하고 맛있어요

마늘종은 가열하면 느끼하지만 엿장으로 조리면 맛이 전혀 달라집니다

그렇다고 달아서 못먹을 정도로 달지도 않아요

 

 

조리법 원작자 에이프런

 

 

 


P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런