에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 에이프런 깻잎된장장아찌와 깻잎간장장아...
에이프런네 부엌22012. 6. 22. 11:27

이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


 

 

 

 

제글 다 본 사람들은 이깻잎장아찌 잘 알건데요

깻잎된장장아찌는 제 막내이모님이 즐겨 담으시고 좋아하시던 장아찌중에 하나에요

이모님은 전통 그대로 답습해서 질기고 짠 깻잎을 다시 물에 우리고 쪄서 드셨어요

찔때는 반드시 들기름 둘러서 찌시고 그러면 들기름향도 나고 밥맛 돌지요

 

그런데 저는 사후처리 하는 일 자체를 싫어합니다

뭐든지 원스톱을 좋아하지요

그래서 내가 먹기 좋은 조리법 연구하다 이거다 하고 마침표를 찍은 조리법중에 하나가 바로 이깻잎된장장아찌에요

얼마나 맛있는지 안먹을수가 없지만 그거야 기호니까...

 

일단 농진청 농약제거법은 물에 담그었다가 행구는거지요

더구나 물에 삶게되면 농약이 더 많이 제거 된다는 연구결과가 있읍니다

물에 데칠때는 8장정도 겹쳐서 50%정도 익혀서 그대로 체에 바쳐서 식으면 된장 1켜 깻잎 1켜 순으로 담아요

마지막은 된장을 깻잎이 안보일정도로 덮고...

깻잎이 더 연해지고 간이 배일려면 1달정도 익혀주면 되요

 

간장장아찌는 같은 방법으로 삶아서 원하는 장아찌국물에 담으면 되는데요

저는 신맛이 싫어서 간장에 담아서 짜서 먹기도 해요

식초는 방부제라 싱거운 장아찌에 필수지만 천편일률적인 국물맛이 싫어요

물론 짜면 건강에 해롭지만요

 

어잿던 올해는 깻잎이 싸서 실컷 먹고 있는중이에요

작년에도 비싸서 살떨려서 조금박에 못 먹었거든요

그래서 올해는 이것저것 깻잎잔치를 하고 있지요

 

 

조리법 원작자 에이프런

 

 


 




 



 

 


P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런