에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 에이프런 2012신제품 조리용시럽

에이프런네 부엌32012. 7. 4. 16:24

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재료

 

마늘 양파 대파 생강등 썰어서 1키로

설탕 1키로

 

 

조리법

 

  1.  손질한 양념용 채소는 물에 담그었다가 깨끗하게 행군다음 채와 편으로 썬다
  2. 썬재료에 분량의 설탕을 추가해서 고르게 버무린다음 설탕이 녹을때까지 도중에 뒤집어 주면서 하루정도 절인다
  3. 절여진 재료가 수분이 충분히 빠지도록 3-4일정도 실온에 방치했다가 걸러서 시럽을 중불로 끓여주고 거품을 걷어내고 30%정도 수분이 조려질때까지 조려준다
  4. 조려진 시럽은 식혀서 물기 없는 용기에 담아 보관한다

 

보관은 냉장 안해도 되구요

원래 시럽은 반으로 조려야 되는데 조리용 시럽은 너무 진해서 반이하로 조리면 설탕이 굳어요

그래서 30%이상 조리면 안됩니다

 

또 건더기는 보관했다가 김치담글때 기치통 바닥에 깔고 담아도 양념이 절약이 되는데요

김치 안담근다 하면 4-5배의 물을 부어서 우리고 다시 조리면 그것도 시럽이 됩니다

그리고 식초를 부어서 2-3달 우리면 풍미식초가 되요

단 마늘이 파란색으로 변하긴 해도 그부분은 농진청에 의하면 건강을 해친다거나 하는 일은 없고 육안으로 보기에 상한것 처럼 보인다면 기호니까 취사선택이야 당사자가 정할일이고..

제경우 건더기가 너무 스트레스라서 여러가지 활용합니다만...

 

하연간에 몇년 벼르다 지난 겨울에 착수한 조리용 시럽은 대박이에요

용도는 단맛 내는 음식에 건강에 해로운 물엿이니 각종당류대용 할수 있고 양념내가 나고 그러면서도 건더기가 씹히지 않아서 음식이 깔끔한 맛이 납니다

제가 얼리어댑터라 양념류 거의 다 먹어보았어요

결론만 말하자면 더이상 사기당하지 말자구요

 

저도 평생 밥해 먹다보면 정말 주방일 하기 싫을때가 많아요

그래서 쉽게 맛있게 먹을수 없을까 하다가 얼마나 많이 실망하고 돈버리고 스트레스 받았는지 모릅니다

믿고 먹고 싶지만 수지타산 판매등 업자들의 머리굴리는데는 도저히 감당을 못하겠어요

초보때 깨끗하고 싼 물엿 애용하다 건강에 너무 나쁘다는 사실을 알았고 대체용 무슨당 무슨당 해도 다 거기서 거기고 진짜 안먹고 말면 마음이 더 편한것 같아서 다 뿌리치고 설탕으로 대용 하다가 설탕시럽은 당화가 되거나 밋밋해서 조리용 특품 시럽을 만들었네요

 

그런데 이시럽은 신기하게도 당화가 안됩니다

지금 병에 담겨 있는데 배터리가 나가서 사진 못찍었지만...

저병에 담긴것은 식초에요

 

그리고 이시럽은 무척 고급이에요

양도 적게 나오고 발상자체가  없는 조리법이라 희소하니까...

어잿던 함부로 쓰기에는 좀 부담이 되지요

단 양파를 많이 쓰면 양은 늘테지만...

선물용으로도 좋은 아이템이지요

없으니까...

 

그리고 발효하면 여러모로 골치 아프니까 담그었다가 7일이내에 걸러서 발효를 못하게 하는 것이 더 신선하고 마음도 편합니다

 

 조리법 원작자 에이프런

 

 

 

 

이 글은 스프링노트에서 작성되었습니다.

 

 


계절 김치

저자
강순의 지음
출판사
중앙북스 | 2011-12-05 출간
카테고리
요리
책소개
우리 밥상을 풍성하게 만들어주는 사계절 김치!솜씨 좋은 종갓집 ...
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Posted by 에이프런 에이프런

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