에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 에이프런 튀기고 조리고 감자껍질
에이프런네 부엌32012. 8. 10. 09:04

 

감자껍질에이프런

 

 

 

 

 

 

 

 

요즘 감자철이라 감자가 지천이고 올해는 그래도 사먹을만한 가격대네요

작년에는 비싸서 많이 못먹었거든요

저는 감자 매니아라 그런지 감자 떨어지고 낱개로 구입하면 짜증이 뻣쳐서 박스로 사야 안심이 되요

양이 많아도 썩거나 상하지만 그래도 박스가 푸짐하니까...

 

감자는 껍질 벗기고 쓰지 한국레시피에는 껍질 거의 안쓰잖아요

그런데 감자 5개 까면 1인분의 양이 나옵니다

더구나 껍질에는 면역력관계성분이 듬뿍 들어있어요

음식물 쓰레기도 스트레스고 버리기엔 너무 아까워서 별짖 다해도 너무 벅차더라구요

 

 일단 감자껍질을 엿장으로 조립니다

알감자조림도 껍질채 먹잖아요

감자껍질은 금방 익어서 시간도 오래 안걸립니다

물과 엿장 반반 섞어서 바짝 조리면 끝.

아주 특별한 맛이 납니다

도시락 찬해도 좋고 ...

 

또 튀기면 바삭하고 감자칩 비슷한 맛이 납니다

그런데 튀김은 감자가 아릴경우 껍질도 아리기 때문에 무조건 튀기면 안되고 안아린 감자로 해야지요

그리고 흔히 튀김은 종이타올로 바치는데 그러지 좀 마세요

지구온난화 생각해서라도...

제 경험으로는 튀김은 소쿠리로 바치는것이 수분이 빠져서 다시 흡수하는 악재가 없어요

그래서 그런지 모르지만 일본의 유명한 돈까스집 돈까스는 망에 바쳐서 주지요

 

제발 부탁인데 종이 함부로 써대고 생활비 버겁다고 한숨 쉬는일 없었으면 좋겠읍니다

쓸때 없는 낭비 일삼고 돈 안벌리고 물가 오른다고 탓하는 것은 무능력 그자체니까요

프로 주부가 되려면 남달라야되고 특별해야 됩니다

살림꾼이라면 물샐틈 없이 막아야지요

안그래요?

 

 조리법 원작자 에이프런

 

 


감자

저자
전수미 지음
출판사
김영사 | 2004-09-17 출간
카테고리
건강
책소개
한때 귀족의 음식으로 각광 받다가 결국에는 가난한 사람들에게 더...
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Posted by 에이프런