에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 에이프런 요즘 나는 이렇게 산다우 2탄 일식즉석단무지 칠리연구 버섯엑스오 와사비장
에이프런네 부엌32012. 9. 12. 12:28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

와사비장 에이프런

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

일본 본토식 즉석단무지를 담았어요
재료는 소금 설탕 식초를 썬무에 버무려서 비닐봉지로 밀봉하고 눌러서 2박3일 뒤에 먹는다는 레시피인데 제가 경험상 레시피 순서를 한가지 바꾸었는데 좀 짜긴 해도 너무 잘 담아졌더군요
태풍전전날인가 까지 무값이 싸서 4개이상 사서 신나게 쓰고 더 사야야지 하고 보니 바로 태풍이 오고 파동때는 안산다가 원칙이라 달랑 2개 남은 무로 단무지 담아버렸네요
그래서 저는 아쉽지 않기때문에 조리법을 급하게 공유 할수가 없구요
가을에 김장무 나오면 이변 없으면 공유 할거라는...


또 다용도로 쓸수 있는 쓰다 남으면 김치도 담글수 있는 한국스타일 칠리연구중이에요
그런데 씨에 캡사이신이 들어 있어서 씨도 써야 되서 통채로 삶아서 갈아서 양파망으로 짜면 끝내주게 짜집니다
씨 있는 간재료 거르는데 양파망보다 좋은 것이 없다는...

버섯 엑스오는 지난번에 두번째 만들어서 선물하고 남은 재료 몽땅 만들었어요
원래 전재료비율은 ...
생표고 2키로분에서 기둥만 찢어서 쓰고 맛타리 2봉지 총알버섯 2봉지 팽이버섯 4봉지 양파 3개 땡초 30개 반건해서 엑스오장 1키로정도
나오더라구요
버섯이라 부담도 없고 감칠맛있고 너무 맛있어서 뿌듯합니다

그리고 와사비장을 개발했어요
싸구려 와사비분말에 비법이 들어간 ...
한데 공개는 생각좀 해야 겠다고...
원래는 다용도로 쓰려고 했지만 먹어보니 고기를 부르는맛이 더라고...
나라도 육류소비에서 빠지자인데 고기를 더 먹는 팬들이 생기면 안되기 때문에 고민입니다
제가 미국소시지 먹는법 따라 했다가 머스터드에 질려버려가지고 머스터드 안먹어요
그런데 소시지를 와사비장에 찍어 먹었더니만 칼칼하고 거부감이 없는 그런맛이지 뭡니까?


하여간에 노는날 없는 에이프런은 이렇게 살고 있다는...



조리법 원작자 에이프런

 

 

 

 


소스

저자
이권복 지음
출판사
기문사 | 2011-08-20 출간
카테고리
요리
책소개
『황금알을 낳는 소스』는 음식에 맛과 향을 더해주는 동ㆍ서양의 ...
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Posted by 에이프런