에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 에이프런 백된장으로 담근 아이디어된장
에이프런네 부엌32014. 5. 15. 13:01

 

 

에이프런apron's 에이프런 백된장으로 담근 아이디어된장

 

 

 

 

 

 

이된장은 이번에 3번째 담그는 겁니다

처음에 호기심으로 일본산 미소로 조금 해보니까 그런대로 먹을만해요

두번째 담글때부터는 국산 백된장으로 바꾸었지요

지난번에 담근 아이디어된장이 잘 익어서 퍼내고 다시 또 담았네요

 

일단 메주콩을 푹 무르게 삶은다음 으깨고 소금을 10% 그러니까 으깬콩 10컵당 천일염 1컵비율로 버무리고 으깬콩과 반정도의 백된장으로 섞어서 농도는 콩물이나 소주로 조절해주면 됩니다

농도가 되면 물에 잘 풀리지도 않고 답답하니까 약간 묽어야되고...

 

개인적으로 미소 그리 좋아하지 않아요

그런데 1년에 몇번은 먹고 싶어지지요

아이디어된장은 이맛도 저맛도 아니지만 아무래도 미소스러워요

장점은 우리 전통장보다 약간 저염이라 싱겁게 먹을수 있고 색다른 국물로 먹을수가 있어요

장맛 모르는 신세대들이 좋아할 맛이랄까...

 

된장이 또 논란의 대상으로 부상해서 전통장도 많이 먹으면 독이 될판이고 장아찌도 해롭고 미소는 방법도 다르고 독소 생길 소지가 없는데 전문가가 아니니 이렇다 저렇다 할수는 없지만 그런 맥락으로라면 내 아이디어된장이 승부수가 있지 않을까 한다는...

 

 

조리법 원작자 에이프런

 

 

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Posted by 에이프런