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에이프런네 부엌32014. 11. 25. 11:27



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재료


모과 1키로 

설탕 1키로(6컵과 4/3컵)


조리법 


1. 모과는 물에 3분정도 담그었다가 행구어 물기를 뺀다

2. 모과는 세로로 썰어서 씨를 뺀다음 원하는 모양으로 썬다

3. 썬모과에 분량의 설탕을 고르게 섞어서 도중에 뒤집어주면서 10-20시간정도 절여준다

4. 설탕이 완전히 녹았을때  물기 없는 용기에 절인모과를 담아서 밀봉한다





요즘 한창 모과철 이잖아요

그런데 모과는 특유한 떫은맛때문에 그리 좋아하지 않았어요

그러다가 방송보고 모과의 효능이 뛰어나다는것을 알게되었고 다시 모과차를 담기로 했어요

모과는 예전부터 한의원에서 약재로 써온 약재입니다

면역력 올리고 항염등 효능이 많거든요


뭐 어잿든 초보때 정확한 레시피가 없어서 대충 담았다가 발효를 해서 못먹고 버린 분한일 몇번 격고나니 당최...

일단 모과는 설탕량이 부족하면 발효를 하는 특징이 있어요

발효를 하면 시큼하고 술맛이 나고 색상도 변해서 먹을 마음이 안들지요

그래서 1대1비율을 지키는것이 좋지요


큰배와 비슷한 모과 3개는 1키로 내외 씨는 거의 무게가 나가지 않아요

설탕은 계량컵으로 6컵과 3/4컵정도가 1키로입니다

1컵이 180그램정도 되지요

그러면 모과 3개당 설탕 1키로로 발효하지 않고 맑고 맛있는 모과차를 담글수 있습니다


사진이 잘 안나왔는데 실물은 정말 깨끗하고 맑고 모과차로 손색이 없습니다



조리법 원작자 에이프런 



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보라 내가 속히 오리니(말세의 예언과 징조 그리고 그 후)

저자
강인규 지음
출판사
새삶전도협회 | 2008-02-15 출간
카테고리
종교
책소개
강인규 목사의 『보라, 내가 속히 오리니』. 신약성경 '요한계시...
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Posted by 에이프런