에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 풋고추 된장
에이프런네 부엌22008. 10. 2. 12:50








요즘 또 풋고추 끝물이야여
풋고추는 특성상 끝물에 독이 올라서 아주 맵지요
더구나 청양은 말도 못하죠

 장점도 있어여
모냐믄...
단단하고 덜 무르지요
때문에 썰어서 된장과 버무려 두면 한 겨울에 진가를 발휘 하죠

비율은 최대 50%씩 그러니까 된장과 비슷한 풋고추까지 커버 되죠
된장과 버무린 썬고추를 물기 없는 용기에 단아준다음 맨위는 된장으로 살짝 덮어요
용도야 뻔 하죠
칼칼한 된장찌게...

그런데 곰팡이날 경우도 있죠
곰팡이는 물이 들어 가서가 아니고요
잡균이 들어 가거나 애시당초 불완전 발효된 된장이 말썽이지요
내 경험으로는...

곰팡이가 무조건 나쁜것도 아니에요
예를 들면 예전에도 그런 경우 많아서 엄마들이 곰팡이 떠내고 드셨어요
또 곰팡이에서 페니실린 추출도 했잖아요
그러니 된장의 곰팡이는 겁낼 필요가 없어요
곰팡이는 날 만큼 나면 더이상 나지도 않고...

으짯든지간에...
곰팡이도 싫고 신선하게 보관 하고 싶다 할때는 깨끗한 마른 면으로 덮어요
시제품중에도 속뚜껑 덮여 있잖아요

자...
고롬 잘 할 거라 믿으요

지금 안하믄여
내가 쓸때 고것 마트에 팔아여?

안 파라여

알았져..............^^

정보공유라이선스 









'에이프런네 부엌2' 카테고리의 다른 글

apron's 황금비율 수제비반죽  (6) 2008.10.07
apron's 오징어다리 콩나물무침  (0) 2008.10.06
apron's 멸치가루 액젓  (0) 2008.10.05
apron's 봄 멸치젓  (0) 2008.10.04
apron's 액젓 풋고추  (0) 2008.10.03
apron's 돌게무침  (0) 2008.10.01
apron's 매운 오뎅  (0) 2008.09.30
apron's 익은 양배추짠지  (0) 2008.09.29
apron's 생토란대 말리기  (0) 2008.09.28
apron's 생토란대 볶음  (0) 2008.09.27
Posted by 에이프런