에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 황금비율 수제비반죽

에이프런네 부엌22008. 10. 7. 12:54

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재료 3-4인분

수제비

밀가루 깍아서 3컵
녹말가루(콘스타치)1/4컵
물 1컵과 1/4컵(250미리)

칼국수나 만두피

밀가루 깍아서 3컵
녹말가루 1/4컵
물 1컵



조리법

1. 밀가루에 분량의 녹말과 물로 대충 버무려준다음 밀폐용기에 담아서 냉장실에서 최하 5시간 이상 방치해준다
2. 반죽이 매끈하게 처리 됐을때 꺼내 쓴다


우리 부엌식품의 또 다른 히트조리법이져
물론 수제비 반죽은 다 덜 잘 하지만여

머 어잿던지간에...
내가 일반적인 수제비는 못 먹어요
투박하고 속도 안익고 국물은 또 왜 캐 껄죽하데나요

하여간에...
밀가루는 중력분 쓰면 되지만 그보다는 강력분이 더 마이떠요
요즘은 제빵 많이 허자나요
그럼 발효가 안되는 경우가 있어여
바로 유효기간이 지나서 절대로 빵 못해요
그런 강력분이 최강이고요
그기사 형편따라 3000리 허세요

또 보관기간은 3일정도 신선 한데...
더 좀 두고두고 떼어 먹고 싶다 할땐...
물을 1/4컵 빼고 대신 쇠주를 1/4컵 넣어 반죽하면 게임 오버지요
왜냐면 시판용 물국수도 주정 5%인가 쓰거든요
그래 잘 안상하는게죠
그래도 7일이상 씀 곰팡이 나니 알아서 쓰세요

그리고 수제비 반죽의 농도는 기호라 가감 허시고...
단 만두피나 칼국수는 쳐져서 안되니까 힘껏 주무르는 한이 있어도 되게 반죽요함

요즘 날씨도 쌀쌀한데 가정경제도 느무 껌껌 하고 우울하죠
부엌 뒤져서 안쓰는 밀가리 녹말 다 수배서 맛있는 수제비 해드삼...

후회 절대로 못할걸여................^^

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Posted by 에이프런 에이프런

댓글을 달아 주세요

  1. momwannabe

    감사하단말 할려구용~~
    수비 정말 좋아하는 데 딱딱한 수제비....시중에 파는 찔긴 감자 수제비....정말 다 싫어요....반신반의하며 님의 레시피로 만들었는 데 반죽이 좀 질어 보여서 걱정했는 데 마강 완성 되고나니 너무 쫄깃쫄깃하면서 녹말떄문인지 부드럽기까지 *0*
    완전 맛있어서 조금만 한거 후회했어요 흑....

    전 간할려고 소금이랑 멸치육수로 반죽했어요

    하지만 반죽이 황금비율이였다는 데에는 100프로 동감!!!

    2008.11.22 21:43 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. momwannabe님 전 오랜 경험으로 산출 하는 레시피라 믿으셔도 됩니다
    또 수제비는 약간 질어야 제맛이구요
    육수 반죽하면 더 맛있겠어요
    후기 감사드려요...^^

    2008.11.23 12:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 푸른새벽

    요즘 비가 많이 오니까, 따끈한 수제비가 끌리더라구요.
    검색하다가 황금비율 말씀에 혹해서 시도해봤는데요.
    진짜 대박!!!!!
    레시피대로 만들어서 3~4번 나눠먹었는데, 매번 가족들이 칭찬했어요.
    그래서 저만 받으면안될것 같아서 이렇게 인사드려요~
    좋은레시피 감사합니다^^ㅎㅎ

    2009.07.17 12:54 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 푸른새벽님 감사합니다

    2009.07.18 12:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 돌콩

    비가 추적추적한게 고소한 들깨수제비가 생각나던터에 또 어설프게 반죽했다가 실망할까싶어
    검색하다 좋은정보 얻어갑니다. 당장 너무먹고싶은데 최소5시간이라니 반죽해두고 내일먹어야겠네요.
    감사드립니다 ^ ^

    2010.04.28 20:29 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 돌콩님 감사합니다

    2010.04.29 12:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]