에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 에이프런네 부엌 말리고 바로 먹는 햇시래기밥
에이프런네 부엌32017. 11. 4. 09:55

 

 

 

 

 

 

 

요즘 김장철 무다발이 너무 싱싱하지요

무청은 안버리고 먹는 편이라 꼭 먹어요

그런데 매번 데치거나 그대로 말리고 나면 꼭 못 먹고 지나가서 군내나고 버리는일 있어요


그래서 올해부터는 2가지 다 하기로...

하나는 나물용으로 데치고 말리고 하나는 생으로 깨끗하게 씻어서 잘게 썰어서 말립니다

그런데 궁리 끝에 나온 완소조리법이 되었네요

묵은 시래기 이웬수를 어쩌나 하고 열받다가 소중한 조리법이 생김...


너무 좋지요

물에 불릴 필요도 없이 바로 밥해서 먹을 수 있어요

맛도 부드럽지요

물론 찌개도 됩니다

맛은 밥맛과 찌개가 약간 다른 식감이지만 다용도로 쓸 수 있어요


지금 다발무가 한창이니까 무청 버리면 손해입니다

왜냐면 무청은 약이거든요

제주인은 항상 따로 있지만 서도...


어쨋든 배추도 썰어 말릴 생각이라는 ...


조리법 원작자 에이프런

 

다음 카페 http://cafe.daum.net/apronsday

Posted by 에이프런