에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 신김치 묵은지 불고기양념장조림
에이프런네 부엌32018. 9. 22. 09:41

 

 

 


군덩내 나는 묵은지나 시어꼬부라진 신김치는 금치가 아닌 애물이지요

김치요리는 많지만 조림은 없는 것 같아요

원레시피는 명절에 먹다 남은 감비찜 국물에 신김치 썰어 넣고 조린 음식인데요

우리 어머님의 알뜰하신 방법인데요


이게 맛은 있어도 보통 짠게 아니라서 해먹게 되지는 않아요

맛은 뭐 말해 뭐하나요

어잿든 묵은지나 신김치를 물에 씻어서 물에 담그어 짠맛과 군덕내를 제거해줍니다

그다음 불고기양념장을 만들어서 물과 4-5대1비율로 김치가 잠길만큼 채워서 조리면 됩니다


일반적인 김치레시피와는 전혀 다른맛의 반찬이 되는데요

불고기양념장 맛이라 그런대로 먹을만 해요


성경말씀에 말로 죄짖지 말라는 구절이 있어요

추석에 만나는 사람마다 말 함부로 하지 말고 덕담도 지나치면 욕이 됩니다

자랑도 한탄도 하지 말고 서로 배려 하고 축복 하는 추석 지내길 바랍니다


조리법 원작자 에이프런


http://cafe.daum.net/apronsday

Posted by 에이프런