절임재료
큰동배추 1통
천일염 1컵
물 1리터
겉저리양념
고추가루 1컵
썬파 1컵
다진마늘 1큰술
효소청 1/4
간생강 1/2작은술
옵션 액젓 1/4컵
조리법
1. 통배추는 겉저리용으로 썬다
2. 썬배추에 소금을 켜켜로 뿌리고 분량의 물을 부어서 배추무게의 물체로 눌러준다
3. 도중에 뒤집어 주면서 3-5시간 절여준다
4. 절여진 배추는 물로 1번 행군다음 물기를 빼주고 양념한다
요즘 월동배추 싱싱하고 맛있지요
이방법으로 절이면 자른면이 물러지지 않고 단맛이 나서 좋아요
특히 겉절이는 물이 생기지도 않고...
절이는 시간을 잘 조절하면 쉽게 맛있게 겉저리를 담글 수 있어요
막김치도 문제 없어요
개인적으로 저염을 연구 하기때문에 추가로 간을 안하고 먹어요
그래도 충분히 간이 되거든요
안그러면 저염 절대로 못 담습니다
주변에 위장병환자가 점점 많아져서 도움이 되는 조리법 찾아도 속만 터지고 하는 수 없이 직접 저염식을 실천하고 삽니다
당장 의사가 매운맛 짠맛 먹지마라 상투적인 말만 하니 쩝...
일단 저염식 덜매운 음식 먹기 위해 별연구를 다합니다
복음
끝없이 기도하라
조리법 원작자 에이프런
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