에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 고구마잎 염장건조 고구마잎 염장절임

에이프런네 부엌32019. 9. 28. 10:06

.

 

 

 


올해도 감사하게도 유기농 고구마줄기를 잔뜩 얻었습니다

그런데 마침 태풍이...

김치 담고 볶아먹고 무쳐먹어도 어찌나 많은지 하기 싫다고 버티다가 준사람 성의를 생각하니 빨리 처리해야 신선하게 먹겠더군요

양은 많은데 건조기로도 역부족이고 삶기도 싫고 그래서 염장법을 활용 했어요

습하고 후덥지근한 날씨에 고구마잎 말리기 만만치 않거든요


일단 고구마잎만 떼어 염도는 불 5컵당 천일염 1컵 풀어서 절여서 꼭 짜서 널어말리면 됩니다

소금물 염장은 물 7 천일염 3비율로 풀어서 절여서 눌러서 보관하면 되는데요

양이 많으면 돌로 누르고 적으면 면을 몇겹 접어서 눌러두면 되고...

고구마줄기는 그냥 삶아서 말려렸어요


고구마잎 염장건조는 말라도 부서지지 않고 서로 달라붙지 않아서 좋으네요

먹을때 어자피 물에 삷고 우려야 되니 뭐 문제 될 것 없지요

무엇보다 좋은 점은 쉽다는 것...


찬송구절  우리 기도하자 마음 합하여


조리법 원작자 에이프런

 

http://cafe.daum.net/apronsday/


Posted by 에이프런 에이프런

댓글을 달아 주세요