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전통 고추장 마늘장아찌
마늘종을 고추장에 담기위해서는 일단 10%의 소금물에 10시간 정도 휘어지게 절여야 됩니다
그다음 마늘종을 원하는 길이로 썬다음 고추장에 버무려서서 2-3일에 한 번씩 새고추장으로 버무려야 되는데요
워낙 마늘종에서 수분이 많이 나와서 4-5번 반복작업을 해야됩니다
그다음 냉장하면 되고...
올해 손수 키워서 뽑은 마늘종을 주신 분이 계세요
마늘종은 사시사철 팔지만 노지마늘종 얻어막기는 함들잖아요
그래서 더 감사한 마음에 어릴때 먹던 마늘종 고추장장아찌를 벼르다가 담았습니다
전통방식대로 ...
맛은 전통 좋아하는 사람들은 먹을만 하겠지요
전통맛을 모르고 싫어 하면 못 먹겠고...
제철에 먹어야 직성이 풀리는 나는 조금만 담아서 바로 먹고 치우지 저장 안합니다
조금 하면 망해도 그만 못 먹어도 그만이니까요
복음 범사에 감사하라
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