에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 전통 고추장 마늘장아찌
에이프런네 부엌32020. 6. 12. 10:32

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전통 고추장 마늘장아찌


마늘종을 고추장에 담기위해서는 일단 10%의 소금물에 10시간 정도 휘어지게 절여야 됩니다

그다음 마늘종을 원하는 길이로 썬다음 고추장에 버무려서서 2-3일에 한 번씩 새고추장으로 버무려야 되는데요

워낙 마늘종에서 수분이 많이 나와서 4-5번 반복작업을 해야됩니다

그다음 냉장하면 되고...


올해 손수 키워서 뽑은 마늘종을 주신 분이 계세요

마늘종은 사시사철 팔지만 노지마늘종 얻어막기는 함들잖아요

그래서 더 감사한 마음에 어릴때 먹던 마늘종 고추장장아찌를 벼르다가 담았습니다

전통방식대로 ...


맛은 전통 좋아하는 사람들은 먹을만 하겠지요

전통맛을 모르고 싫어 하면 못 먹겠고...

제철에 먹어야 직성이 풀리는 나는 조금만 담아서 바로 먹고 치우지 저장 안합니다

조금 하면 망해도 그만 못 먹어도 그만이니까요


복음 범사에 감사하라


Posted by 에이프런