에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 절이고 말리는 고구마잎묵나물
에이프런네 부엌32020. 7. 17. 11:15

.

 

 

 


 절이고 말리는 고구마잎묵나물



작년에 무공해 고구마줄기 얻어서 일부는 잎만 소금에 절여서 말렸잖아요

고구마줄기 좋아하니까 잎도 버릴 수 없어서 먹어보니 평생 먹게 되더군요

그런데 생잎은 미끈덩거려서 영...

그래서 말려서 보관 하려고 데쳐서 말리니까 이건 또 바스라지고 난리야 당최 마음에 안들겠지요


항상 느끼지만 뭐든 양이 많아야 버릴 생각으로 저질러서 얻는 것이 있더이다

절여서 말려봅세 못 먹으면 버리지 뭐 그러니까 이게 또 대박입니다

배추 절이듯 숨이 폭 죽게 절여서 그대로 널어 말리면 되고 보관기간 길고 바스라지지 않고 장점투성이에 맛도 있어요

실온에서도 절대로 안상합니다


먹을때는 묵나물 레시피대로 삶아서 물에 우리면 짜지도 않아요

맛은 부드럽고 고소합니다

질기지도 않고 ...

올해 이변 없으면 또 얻어서 포스팅 해볼까 합니다만 너무 쉬우니까 이글 보고 해볼 사람들은 절대로 실패 안할 것 같네요


말리면서 소금기가 위로 부스스 생길 염도면 됩니다

그대로 개봉해서 죽이 되든 밥이 되든 하고 먹으면서 계속 말리거나 완건해서 냉장 하면 일년내내 신선하겠지요

만약의 사태에 대비해서 식량비축을 해두는 것이 좋을 겁니다

주변국가 돌아가는 사태 보니까 무서워요


볶음 믿고 기도하면 받으리라


조리법 원작자 에이프런


http://cafe.daum.net/apronsday

 

Posted by 에이프런