에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 청국장된장 담북장된장

에이프런네 부엌32020. 9. 4. 10:21

.

 

 

 

청국장된장 담북장된장

 

 

작년 가을에 서리태로 청국장 많이 발효해서 먹었어요

서리태가 많아서 애물이라...

그런데 문제는 청국장으로 먹다 남으면 맛이 가서 찌개는 못 먹겠어요

그래서 청국장 먹다 남으면 소금 10% 섞어서 밀봉했다 겨우내 퍼먹고 폭염까지 방치 했다가 먹어보았습니다

 

그랬더니 이건 뭐 청국장 맛도 된장 맛도 아니더라는...

담아서 바로 먹으면 청국장이에요

그렇다고 버릴맛은 아닙니다

좀 짜서 그렇지만 저장성은 뛰어납니다

 

청국장 변한 맛 보다는 짜도 보관이 용이하니까 애용 할 생각입니다

 

복음 쉬지 말고 기도하라

 

조리법 원작자 에이프런

 

 

 

 http://cafe.daum.net/apronsday

 

 

Posted by 에이프런 에이프런

댓글을 달아 주세요