에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 으찌야쓰까잉된장 분말조미료 재발효된장
에이프런네 부엌32021. 1. 6. 10:00

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으찌야쓰까잉된장  분말조미료 재발효된장


작년에도 된장 3가지 사먹어 보았습니다

내 된장도 남의 된장도 다 마음에 안들어...

어잿든 1개는 조미료매니아 유명인 된장인데요

맛을 보니 분말조미료 의심이 되는데다가 도 없는거에요


전부터 분말조미료된장 담아보고 싶었는데 된장 정리하면서 더 담았네요

일단 푹 삶은콩 으깬다음 콩 10 분말조미료 1비율로 버무리고 동량의 된장과 고르섞으면 되고 발효하면 되는데요

이된장은 발효 안해도 됩니다

희한하게 바로 먹어도 된다고...


원래 분말에 들어 있는 성분이 거반 소금이란 것 알거든요

그러니 된장에서 그맛이 나겠어요

괜히 조미료 성토한 거지...

하여간 된장 3가지 버무려 보니 멸치맛 소고기맛 다 다른데 먹을만 하다면 돌 날아오겠으나 식당에서 먹으면 맛있고 괜찮고 집에서 먹으면 안된다는 반대파들 정말 싫다고...


된장 끓이다가 조미료 퍼담는 것은 더 손해지요

차라리 재발효 하면 합리적일 것 이라고 생각합니다

또 저염이라 좋고...

나야 뭐 된장은 토종도 있고 또 메주 쑤어 담글거라 으찌야쓰까잉 된장을 잘 먹지는 못할겁니다


그런데 경우에 따라 도움이 될 수 도 있겠지요

혹시 식당에서 활용 할거면 써도(저작권 허락) 됩니다

그런데 나한테 감사말고 여유되면 무료급식소에 식품기부 좀 해주세요

으찌야쓰까잉된장은 하도 기가 막혀서 지은 된장입니다


복음 가난한 자를 먹이라


조리법 원작자 에이프런




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Posted by 에이프런