에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 가정 경옥고
에이프런네 부엌22008. 10. 31. 12:08





재료

생지황 1근
인삼가루 1/2컵
백복렬 가루 1/2컵
꿀 1/2컵

여분의 꿀 1/4컵


조리법

1. 생지황은 물에 깨끗하게 씻은 다음 무수분으로(강판이나 핸드믹서 이용)곱게 갈아서 짜둔자
2. 짜둔 생지황 즙에 분량의 인감가루와 백복령 가루에 꿀을 고르게 버무려준다
3. 버무린 재료는 사기나 옹기에 담아서 중탕 할수 있는 찜기에 물을 넉넉히 부어준다음 삼발이 위에 올려주고 사기접시등으로 속뚜껑을 덮어서 약불로 첫번째 중탕을 2시간 이상 해준다
4. 경옥고 중탕은 식혀주고 재중탕 하는 식으로 최소한 2일이상 하루에 2-3번씩 중탕을 해준다
6. 완성된 경옥고는 농도가 빡빡 하면 꿀로 버무려주고 물기 없는 용기에 담아 냉장 한다


이상은 정품 경옥고 만들기고요
여기서 말하는 정품이란...
생지황은 즙이 워낙 적어요
1근에 1컵 정도 박에는 안 나오죠

그런데 경옥고의 검은색은 생지황이 좌우를 해요
때문에 약으로 쓴다 할땐 속임수나 편법 쓰지 말라 그말이져
괜히 헛고생만 하게 될지도...

그런데 난 알뜨렐라 자나여
처음엔 찌꺼기를 고아서 그물로 했세여
나중엔 또 너무 아까운거죠
그래설랑 물 부어 곱게 갈아서 똑 같이 했어요

보다시피 색상이 다르죠
생지황이 그만큼 영향력이 있어요
그런데 빈데렐라가 먹기엔 하자 없어여
안 먹는것 보다 나을테니깐여

또 아래 사진은 만든지 좀 된거에요
그런데 정품은 선물 하고 찌꺼기 고은 물로 만들어서 실온에 두고 오며 가며 퍼먹었어도 상하진 않았어요
날씨 탓인지...

사설이지만 내가 소시적엔 경옥고가 흔했어요
지금은 귀하지만...
어잿던 나두 많이 먹고 자랐죠
때문에 경옥고맛 맛 잊지 못하져

경옥고에 들어 가는 지황은 온갖 보약재에 거의 다 들어 가는 대단한 약재에요
보혈에도 최강이고...
한방에 들어 가는 지황은 9번 찐 숙지황인데 검은색이지요
경옥고도 오래 중탕 할수록 검어지고요

그리고 비율은 가정용이라 하기 쉽게 맞춘것이지 한방비법은 아니에요
한 번 해보고 비율 맞추시고요
인삼 가루 1근 있다면 생지황 4근 이상 있어야 될거에요
백복령 1근은 남으니 맛사지용 해도 되고...

요즘은 중국산이 가격이 참 싼데 조금 비싸도 국산 쓰세요
약인데 독약 먹으면 소용이 없지요
경옥고 그리 싸지 않으니 너무 발발 떨지 말고 팍팍 써여
시판용 경옥고 어찌 믿어여
성분 알게 뭡니까
물론 믿을만 하면 비싸고 못 사니...

하여튼 중탕은 너무 어렵게 생감 마세여
슬로우 쿠커에 물 담아서 고온으로 여러번 중탕 하면 더 쉽져
난 누진세 때문에 전기를 함부로 못 써서 고생 좀 해여
그런데 찌꺼기는 오븐으로 중탕 하는데 그것도 잘 되거덩여
그기사 형편 따라 3000리 대로 허세요


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Posted by 에이프런