에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 자색고구마 분말
에이프런네 부엌22010. 8. 18. 12:56




요즘은 한국도 많이 발전해서 특용작물이 많이 재배가 되더군요
특히 자색계통의 작물들은 가격도 그리 비싸지 않더라구요
제말은 항산화다 뭐다 해서 비싼 불루베리 같은 작물보다 상대적으로 싸다 그말이지요

자색고구마는 다행히 제가 고구마 애호가라 거부감 없이 잘 먹어요
그런데 박스단위로 들이면 먹다 보면 싹이 나요
그래서 건조기로 말리기도 합니다
단단히 말려서 분쉐기로 갈아 보았는데요
단점이 더 많더이다

일단 곱게 갈아지지도 않고 자꾸 갈면 전기세 누진세에 걸려서 제경우 더 손해에요
스트레스도 감당 하기 싫고 용도도 어정쩡해서 도무지 마음에 안들지 뭐겠어요

폐일언하고 전문 제분소에 맞기면 시판용 고운 미세한 분말이 됩니다
물론 제분소가 동네 다 있지는 않지요
큰 한약상가쪽에 몰려 있으니까요
그래도 날 잡아서 한번에 제분해두면 두고두고 얌전스레 쓸수 있지요
제분소는 왠만한 건재료는 다 갈아줍니다
단점은 한약재 가는 기계라 한약내가 배입니다만...
저는 부재료로 쓸거고 약으로 쓸거라 상관 없고 원래 한방애호가라 문제 없어요

혹시 눈꼴 시린 건재료 있으면 갈아서 꿀이나 조청으로 되게 버무려서 환을 만들어서 깨끗하게 말려서 먹고 치워보세요

조리법 원작자 에이프런




Posted by 에이프런