에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 감 말랭이
에이프런네 부엌22008. 11. 1. 12:30







요즘이 또 단감이 지천이자나여
단감은 말리면 곳감이 되죠

일반 가정집에서는 통곳감 그리 수월허게 안되요
나만 그런지...
요즘은 썰어서 말려서 말랭이라고 팔아요
그런데 왜 그리 비싸데요

나야  빈데렐라라 감히 사 먹지는 못 하고 말려 머거요
보다 시피 껍질 벗기고 말려줌 되져
예전엔 곳감 만들고 남는 껍질은 따로 말리고 갈아서 떡에 넣었세여
그떡 이름이 석탄병이던가...
껍질 쓰려면 무농약 감이 좋겠죠

감은 비타민 씨도 듬북 들어서 좋고 말리면 양분이 배가 되고 맛없는 감도 맛이 있어져요
또 단단 할때 말려야지 무르면 안마르고 상하고 속 썩히니까 무조건 단단 할때 말리시고요
난 오며 가며 다 집어 먹어 버리기 땜에 저장도 할수 없지만 감 많으면 먹기 좋게 말리고 냉동 하면 좋져

또 말릴때 쓰는 깔보를 부엌식품에서 개발...
누구나 할수 있죠
일단 양파망과 면보가 필요 해요

난 줄이 간 양파망을 가운데 끼고 그위 줄안간 양파망이 올라 가도록 3중으로 겹쳐서 대충 박아서 써요
어자피 미코 본선에 나갈 일도 읎는데 이뻐서 모해요
이정도만 설명 해도 이해 할거라 믿고요
바느질도 손바느질 해도 하자 읎음...

괜히 미싱 업떠여
어케여
핑계 대지 마셈...
써보면 또 할걸여

을매나 좋은쥐..................^^


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Posted by 에이프런