에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 타피오카경단 팥빙수
에이프런네 부엌22010. 8. 21. 13:42





재료

타피오카나 찰깨빵 믹스 1봉지(4-5인분)

1. 타피오카나 찰깨방 믹스는 설명서대로 물양을 잡아서 반죽을 한다
2. 반죽한 덩어리를 작은 알맹이로 만들어 끓는 속까지 읶도록 삶아서 찬물에 행구어 물기 빼준다

요즘 너무 더워서 안먹을수가 없어요
제경우 그렇다구요
왜냐면 저는 여름에도 빙과나 아이스크림등 잘 안먹어요
더구나 빙수는 좀 귀찮아야 말이지요
저는 시판용 불신하기 때문에 왠만하면 안쓰니까 더 힘들지요
시판용 빙수 세트는 편하기 짝이 없지만 건강 해치는 첨가물 투성이라...

일단 빙수재료중에 떡이나 젤리 같은 졸깃한 재료는 타피오카로 바꿀수 있어요
이해를 돕기 위해서 시판용 찰깨빵 믹스로 만들었는데요
원래는 제가 타피오카 꽤 많이 가지고 있어서 타피오카로 몇년전 부터 경단을 만들어 썼어요
워낙 졸깃한 재료 좋아해서...

타피오카는 얼마나 질긴지 모릅니다만...
빙수용에는 하자 없어요
타피오카 성분상 굳으면 고무줄이 되니까 먹기 바로 전에 데치고 찬물에 담그면 붙지 않아요
찰깨빵 믹스는 짜니까 밀가루나 녹말 섞어도 됩니다
경단 크기는 작을수록 좋은데요
저는 성질이 개떡 같이 급해서 잘게 못합니다
색소는 천연 밴년초나 비트 치자등 원하는데로 쓰세요

집에서 만들면 왠지 맛없어가 정석인데요
고정관념 버리세요
시판용 따라 잡으려고 흉내만 내면 결과가 나쁘다구요
타피오카경단 집에서만 먹을 수 있어요
누가 감히 맛없다 합니까?
타피오카경단은 찰떡과 젤리를 한번에 맛볼수 있는데요
하나면 되지 덥고 돈 들고 불안한 재료 꼭 써야 되겠어요?

또 빙수는 가장 중요한재료가 바로 어름인데요
반드시 끓여서 살균한 물 얼리세요
안그러면 큰일 납니다
지금도 파나 모르지만 시판용 각어름 있어요
초창기때 그때 당시 대장균 오염 사건 있었고 당연히 비위가 약한 저는 이쁘고 편한 각어름 사쓰고 싶은 욕구을 밟아버렸지요

제경우 어름도 가열 살균해서 쓰고 시판용 생수도 못 믿어서 이변 없으면 안마셔요
제가 성질 급해도 자야 되니까 밤에 끓여서 두면 식잖아요
식히고 얼리고 하면 문제가 뭔데요?
무조건 살균 아셨지요?
식중독 얼마나 무서운데요

조리법 원작자 에이프런

Posted by 에이프런