에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 설탕시럽 고추장아찌
에이프런네 부엌22010. 9. 2. 12:51







풋고추 간장 장아찌 많이 하잖아요
재료중에 식초나 설탕이 주로 쓰이고...
그런데 제경우 무조건 아무데서나 식초맛 나는것 싫어해요

일단 간장과 시럽 50%씩 석어서 장아찌를 담지요
그러면 염도가 내려가고 졸깃한 맛이 납니다
제경우 워낙 발효음식 벌려 놓고 사니까 감당을 할수가 없어서 최소량만 담그어 먹어요
보다시피 1리터들이에 담기도 하지요

적은양은 바로 먹기 때문에 부패 우려가 없지만 발효는 잡균이 서식하면 곰팡이가 나지요
그럴때는 양이 많거나 오래 보관할거면 소주를 5% 부어서 보관하면 됩니다
제가 개발한것이 아니고 업계에서 부패방지용으로 소주 쓰는데 5%가 적정량이에요
제가 아리로는...

소주가 싫으면 정품 이엠을  같은양 쓰세요
이엠도 정품 써야 식용에 문제가 안 생기겠지요
소주나 이엠 둘다 산화방지제 거든요
물론 식초가 들어가면 다른 성분 필요 없으니까 식초면 패스 하고 무식초면 써야겠지요

그러니까 어떤 장아찌든 산화방지 해야 장기보관이 가능하다 그말이랍니다

조리법 원작자 에이프런






Posted by 에이프런