에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 옛날엄마식 보리밥과 물찜호박잎
에이프런네 부엌22010. 9. 10. 12:35








여름에는 보리밥 먹기 참 좋은 계절이에요
왜냐면 보리밥은 쌈싸서 먹으면 영양도 밸런스가 맞고 여름에는 호박잎이 있으니까요

일단 보리가 종류가 꽤 많아요
그중에 저는 성격이 급해서 쌀보리 늘보리등으로 불리우는 큰 보리는 체질에 안맞아요
큰보리는 불리는데 장시간 들고 또 색상도 검어지고...
그런데 기호니까 원하는 통보리 쓰세요

제경우 찰보리를 마른보리로 밥해서 씁니다만...
제가 마른 쌀밥 애호가라는 것 잘 알지요?
그런데 보리밥은 2번 할거라 마른 보리로 된밥을 하는데 뜸 안들어도 됩니다
그다음 식혀서 냉동 하거나 쌀과 같이 밥을 하면 되고...
냉동 했다 쓰면 너무 편하고 좋아요

예전에 어릴때 시골 외가에 가면 할머님께서 하루 3끼 매번 밥을 하셨는데 매번 보리 삶아서 쓰기 힘드시니까 미리 삻아서 소쿠리에 담아두고 밥을 하셨지요
그런데 단점은 색상이 검어지지요
밥 색이...

밥을 미리 해서 쌀과 함께 밥을 하면 보다시피 뽀샤시합니다
물론 밥맛 최고지요

또 보리밥과 환상궁함이 바로 호박잎이지요
호박잎은 기호라 먹는 사람만 먹지만...

호빅잎은 찌는 레시피가 전통인데 너무 번잡스러워서 스트레스지요
찜통에 찜기에 설거지에...
한번에 하려면 물찜이 최고입니다
물은 호박잎 1단에 1/2컵정도 쓰고 약불로 찌면 에너지도 물도 낭비 없이 빠르게 익어요
익었으면 물대지 말고 그래로 식혀서 먹으면 되고...

그리고 호박잎 쌈 먹고 남으면 된장 찌개 하세요
이상 할것 같아도 안그래요
저도 해보니...

사담인데요
제가 우려 했던 음식물 쓰레기 종량제 실시가 코앞으로 닦아올것 같지요
종량제라면 내가 버리는 양 만큼 돈 내야 된다 그거지요
앞으로는 정신 똑바로 차리고 사세요

먹고 버리고가 아니고 먹고 먹고 또 먹고 게임에서 이겨야만 숭부수가 있으니까요

조리법 원작자 에이프런



Posted by 에이프런