에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 기장각 미역국
에이프런네 부엌22010. 9. 13. 12:53






기장각은 워낙 부피가 크지요
그래서 한번 꺼내 놓으면 생판 난리에요
부스러기 때문에 난장판이 되지요
저만 그런지...

일단 봉지채 원하는 길이로 절단을 해요
미역은 잘 잘라지잖아요
그런다음 봉지채 꺼내 먹으면 덜 누지고 간편하고 수월하지요
보관은 밀폐용기에 봉지채 담아서..

미역국은  무조건 뽀얀 국이 되는것은 아니구요
뽀얀 국물 미역이 따로 있어요
특히 큰 미역이 뽀얗지요

또 미역을  먼저 간을 해서 볶으면 수분이 빠져요
따라서 부드러운 미역국이 좋다 하면 간은 나중에 끓을때 하면 좋아요
반대로 졸깃한 미역국이다 하면 간장 양념 해서 끓이세요

요즘 너무 습해서 해조류 보관이 엉망일건데요
미역을 불려서 물빼고 냉동 하면 바로 꺼내 쓰기도 좋고 신선하지요
장바구니 물가고 시대에 쩍하면 내다 버리는  못된 습관은 나 자신을 살림치로 만들고 죽어라 살림해도 아무에게도 인정 받지 못한다는것 명심하세요

조리법 원작자 에이프런


Posted by 에이프런