에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 육원전(동그랑땡)반죽 다용도볼
에이프런네 부엌22010. 9. 23. 12:44







명절에는 가장 만만한 음식중 하나가 바로 육원전이에요
가장 쉽고 푸짐하고 대략 먹는 사람이 많으니까...
그런데 먹다 남기 마련입디다
제 경험으로는...

저는 매일 밥해 먹고 살고 쉰내 나는 음식 안먹는다가 원칙이라 명절음식도 3번을 못 먹어요
그러니 억지로 넘기자니 스트레스가 얼마나 심하게요
그렇다고 재활용이요
너무 싫읍니다
생각도 하기 싫어요
그래서 올해부터는 외도 한다고 했잖아요

일단 육원전을 조금만 부치고...
남겨서 동그랗게 만들어서 오븐으로 구으면 너무 편하고 맛있고 다용도라 쓸때가 무한데입니다
반죽은 제경우 두부가 50%이상 들어가는데 참 담백합니다
육원전 반죽은 누구나 다 하니까 통과...
오븐에 구울경우 두부 양이 많아도 보다시피 예쁘게 나옵니다
시간은 무예열 200도에서 30분정도 굽고 불 끄고 10분정도 더 구으면 양이 많아도 잘 됩니다
당장 먹어도 되고 냉동 됩니다

그다음 쓸때는...
조청간장으로 살짝 조렸는데요
기호대로 쓰세요
스파게티 미트볼 뭐든 안되는것이 없지요
부셔서 비벼도 좋고 고명으로 올려도 되고 전골에 끓여도 풀어지지를 않지요

사담인데요
우리가 전통 명절음식 문화때문에 어쩔수 없이 장만한 음식이 50%는 못 먹고 버리게 됩니다
정부가 음식물쓰레기에 대한 지대한 관심을 안갖을수 없는것이 음식물 쓰레기 양이 살인적이에요
지구 온난화 자원낭비 뭐 하나 이쁜 구석 없는 악질 애물이지요

그런데 음식물 쓰레기라고 자꾸 매도 하는데 재경험으로는요
이미 만든 음식 보다는 식재료 제때 못쓰고 버리는것이 더 많아요
생재료는 부피도 많고 수분도 얼마나 많게요

폐일언하고...
합리적으로 사세요
예를 들면 저처럼 양다리 걸치고라도 하는척 한다음 터닝 해서 실속 차리세요
재료를 나누어 전통 좋아 하는사람들 해주고 남겨서 딴짖하면 얼마나 만사형통인데요
음식물 쓰레기 내집에선 안나온다 좀 좋아요
게다가 맛도 특이하지요
쓰임새 많지요

같은 재료도 활용하기 나름이에요

조리법 원작자 에이프런
Posted by 에이프런