에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 비교하지 마라 조리고 식히고 레드파프리카잼
에이프런네 부엌22010. 10. 8. 12:47







재료 200-250g정도 분량

큰레드파프리카 3개
물 1/2컵
설탕 3-4컵-1컵



조리법


1. 파프리카는 물에 잠깐 담그었다가 행구고 씨를 빼준다음대충 잘라서 분량의 물을 부어주고 뚜껑 덮고 약불로 무르게 10-15분정도 익혀준다
2. 익힌 파프리카는 믹서기로 곱게 갈아준다음 이틀잼코스(조리고 식히고 반복)로 조리다가 잼이 50%이상 조려지면 설탕을 추가해서 반복해서 조려준다
3. 조려진 잼은 냄비주변에 작은 기포가 생기고 떠보아서 줄줄 흐르지 않고 뚝뚝 떨어질때 불을 끈다
4. 완성된 잼을 깨끗한 병조림용병(캔닝공병 잼이나 피클 소스류)에 90%이하로 채워서 뚜껑을 비틀어 꽉 조여준다음 충분한 끓는물에 담그어 10-15분 정도 살균해서 저장한다


파프리카가 한국에서도 사랑 받는 채소지요
저는 완전히 빠졌어요
폐일언 하고 파프리카 특성상 잼을 해도 색상이 변하지 않고 이쁘고 더구나 시지를 않아서 저처럼 새콤한잼 싫어 하는 사람들에게 희소식이 있잖아요
바로 시판용 파프잼인데요
지금 신상이 나오기 시작했더군요

그런데 항간에는 나도는 레시피들은 집에서 쉽게 만들수는 있어요
생으로 갈아서 조리면 끝이니까...
그런데 그런 레시피는 작업대비 질감이 거칠고 덜 이쁘지요
또 조릴때 피치 못할 거품이 생기면 맛도 떨어지지요
그거야 기호니까 원하는 레시피 쓰면 되지요

저는 여러분이 알다시피 돈에서 배웁니다
출처불분명 비공인 레시피는 접수도 안합니다만...
가정에서는 기계설비도 되어 있지도 않고 대용량 하지도 못하니까 나름 과정을 축소해서 원리만 도입했어요
물론 언제나 그러하듯이 기업비밀은 전혀 모릅니다
또 언제나 그러하듯이 경험과 지식 동원해도 잘만 됩니다

그리고 파프는 형형색색이여러가지 적어도 4-5가지 색상이 나오는데요
모두 다 같은 방법으로 조리면 됩니다
해보면 알건데요
너무 이쁘고 곱지요
물론 맛은 설탕으로 인해 달아서 잼일수박에 없지만 무가당이 현실적으로 불가능하기에 할수 없지요
냉동 무가당잼 소개 했었지만 그것도 우린 체질에 안맞고 냉동실도 공간이 없잖아요

제가 잼을 근 30년 도전했어요
왜그런지는 모르겠어요
실제로는 저는 단맛도 싫고 잼 좋아하지도 않아서 1년에 10번 먹으면 다행이에요
그럼에도 잼이나 프리저브 젤리만 보면 생각만 해도 아직도 기슴이 뜁니다
단년간 실패와 성공을 번복하다 지금은 공장 차려도 될 정도에요
아마 초보때 딸기잼을 빈 커피병에 담아서 두었다 곰팡이 나서 버린 기억이 너무 쓰리고 아파서인지도 모르지요

어잿던 잼이요
양보 못합니다
믿어주든 말든지 말이지요
저의 잼종류 소망은 무설탕 내지는 저가당인데 그게 잘 안되서 속상합니다

우리나라 파프 그리 싸지 않지요
조금씩 해서 바로 소비하면서 당도조절도 자신에게 맞추어 파프잼을 만들어 드세요
어느잼이든 1년 넘으면 쓰레기 되니까요

그리고 내열병 열탕 소독법은 아주 유용해서 먹다 남은 잼을 열탕속해서 저장 하면 저장기간이 늘어납니다
제가 애용하기도 하지만요
예를 들면 유효기간 임박한 처치곤란 우유도 저온으로 가열해서 멸균 하면 시간을 벌거든요


조리법 원작자 에이프런

Posted by 에이프런