에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 스파트정보 풋고추된장 장아찌
에이프런네 부엌22010. 10. 13. 12:28







지금이 풋고추 끝물인데요
장아찌용은 끝물고추가 약이 올라서 맵고 단단해서 딱 맞아요
저는 고추매니아라 저장도 해야 먹어요
그런데 일부러 찌끄러기 못난이 찌글찌글한 상품성 떨어진 풋고추로 담아요
가격도 저렴하지만 무엇보다 맛있어요
그러다 보면 홍고추와 중간의 벌건풋고추도 단단해서 장아찌가 잘 됩니다

장아찌원칙은...
단단하고 싱싱한 풋고추 써야 된다입니다
무르면 삭아도 물러터져서 맛이 없어요

일단 싱싱하고 단단한 풋고추는 물에 담았다가 행구어서 물기가 마르게 마른수건으로 닦던가 하루정도 물기를 없애야 잡균이 서식 못하구요
된장은 전통이 비싸니까 시판용 써도 됩니다
물기 없는 용기에 된짱 깔고 풋고추와 켜켜로 담아서 윗부분은 아무처리 안해도 곰팡이 거의 안나지만 염려가 되면 살균한 면보나 한지 덮어도 되지요

저는 뭐든 많이 안해서 특별한 고민이라면 먹을 사람이 저뿐이라 주변인들 누구도 장아찌 같은 허접한 전통 좋아하지도 않아서 그게 고민이에요
많이 해도 다 못먹고 버리게 되거든요
그래서 조금씩 해요
아무리 많이 해도 2키로 들이 그이상 자신이 없어요

또 제가 저염에 관한 저자신을 위한 연구중인데요
제가 짠맛 중독 그것도 중중이라...
풋고추 된장장아찌는 오래 발효 하면 나름 맛있기는 해요
그런데 대가 없는 이득 없다고 필연적으로 짜집니다
때문에 담그어서 일주일정도 뒤부터 먹어요
물론 맛이 다릅니다만...
적어도 짜서 얻는 불익은 안당하지요
단점도 있지만 장점이 더 많아요

된장찌개 끓일때  썰어 넣으면 거의 생고추이기 때문에 풋고추대용이 됩니다
어자피 된장찌개니까 하자 없어요
또 담그어 바로 먹으면 풋고추를 된장에 찍어 먹는 맛이 나고 무엇보다 싱거워서 건강에 좋아요
간이 거의 안배이거든요

풋고추는 사시사철 구할수 있지만 초가을 끝물 풋고추가 가장 맛있어요
어떤 장아찌던 지금 해야 후회 안할겁니다
끝물 잘 사면 거의 공짜지요

조리법 원작자 에이프런




Posted by 에이프런