에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: '2018/04/14 글 목록

'2018/04/14'에 해당되는 글 1건

  1. 2018.04.14 apron's 에이프런네 부엌 실패 없는 폐식용유비누 만들기
에이프런네 부엌32018. 4. 14. 09:50

에이프런네 부엌폐식용유비누 만들기

 

 

 

 

 


재료 비누 3키로이상분

폐식용유 3키로

물 2컵(400미리)

가성소다 계량컵 3컵


내열용기와 도구


1. 내열용기에 물을 부은다음 가성소다를 추가해서 녹을때까지 저어준다

2. 녹은 가성소다액에 폐식용유를 추가해서 걸죽해 질때까지 고르게 저어준다

3. 비누가 뚝뚝 떨어질 정도로 걸죽해지면 원하는 모양의 틀에 부어서 굳힌다

4. 비누가 굳어서 1-2시간 지나면 칼로 썰어서 1달정도 실온에 방치한 다음 사용한다


폐식용유비누 만들기 오래 해서 실패도 많이 했어요

그런데 요즘은 실패 거의 안합니다

가성소다가 많이 들어 간다고 생각 하지만 실제로는 비누에요

독하지도 않고 세척력도 똑 같아요


어잿든 비누 만들고 남는 용기와 도구는 그대로 말려서 물로 풀어서 씁니다

물과 가성소다의 비율이 성공의 지름길이고...

또 검색을 재활용비누로 설거지가 되나가 있더군요

당연히 너무나도 잘 되고 세제보다 덜 유해합니다

경험상으로는...


설거지도 하지만 주로 행주 삶을때 쓰고 빨래도 하고 비누용도가 다용도라 애용합니다

폐식용유비누 만들때 상한 마가린 버터 마요네즈 다 씁니다

식용유는 젓갈 다릴때 나온 기름 소고기 돼지고기 닭고기등 생선에서 나오는 기름 까지 알뜰하게 모아서 씁니다

그런 기름들이 덜 비누가 잘 되기도 하고...

전용 기름통을 정해서 모아서 한 번에 만들면 좋지요


겨울에는 금방 굳고 여름에는 천천히 굳으니까 해보고 가감 하면 될거에요


조리법 원작자 에이프런


http://cafe.daum.net/apronsday

Posted by 에이프런