에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: '2022/12 글 목록
에이프런네 부엌32022. 12. 29. 06:50

 

 

아껴야 산다 냉동비빔밥 냉동전통비빔밥

 

전통비빔밥 좋아해요

그런데 꼭 미역줄기가 들어가야 되는데 미역줄기 넉넉하게 복아서 냉동비빔밥에도 씁니다

버섯 부로컬리대 계란후라이 당근등 비빔밥재료를 잘게 썰어서 복다가 밥추가해서 버무리면 되고...

먹을때 콩나물 무생채 상추 고추장 추가해서 비벼먹으면 나름 비빔밥맛 납니다

그박에 물부어서 끓이면 죽이 되고 그대로 데워 먹어도 좋아요

 

비빔밥재료가 남으면 냉동되는 재료만 모아서 버무리면 되고 일단 버무린 전통비빔밥은 해동하면 수분이 빠져서 질겨지는 재료가 있기때문에 주로 미역줄기 먹다 남으면 만들어 냉동합니다

전통식으로 생재료 추가해서 비벼 먹으면 다용도입니다

간은 고추장으로 비빌경우 안하고 그냥 먹을거면 소금등으로 간을 합니다

 

자 이제 지옥문으로 들어가는 길이 열렸군요

드디어 구조조정 해고 칼바람이 불지요

그렇다고 다 죽는 것 아니니까 건강챙기고 심보를 곱게 써야 운이 풀리고 심보를 악하게 쓰면 운도 안풀립니다

빌게이츠가 운에 70인가 80인가라고 했어요

 

운 막지 말고 대비를 하라는...

일단 내핍이라면 또 나지 내가 절약하는 법 이것저것 알려줄거에요

필요 없는 사람은 패스 하고 ...

우선 에너지가 폭등각이라 절약을 해야되지요

 

내경우 전기압력솥 밥 종료 10분전에 수동으로 전원을 차단합니다

그래도 밥만 잘 되거든요

또 전기포트에서 물 끓기 시작하면 바로 끕니다

물은 100에도서 살균이 되고 3분이상 끓이면 영양성분 다 휘발이 되는 것으로 압니다

 

사시사철 항상 대용량 보온병에 뜨거운물 가득채워서 간단하게 라면이나 찌개용으로 쓰고 모자라는 양만큼 뜨거운물 남을때 가득채워서 요긴하게 씁니다

왜냐면 시간도 절약되고 에너지절약이 되니까요

여름에 냉면 겨울에 소면등 삶은물도 안버리고 설거지 할때씁니다

 

그런식으로 절약할수 있는 길은 얼마든지 있습니다

그리고 안타까운마음에 하는 말인데 불로그 SNS등 쫒아다니면서 시녀종노릇 하지마세요

내운 다 팔아 먹는겁니다

그렇게 내운 다 퍼주니 받는 사람만 부자 되잖아요

 

그럴시간에 자기계발 하고 덕을 쌓아서 복을 받으라고...

 

기도방송 극동방송

 

조리법 원작자 에이프런 

 

https://cafe.daum.net/apronsday/

Posted by 에이프런
에이프런네 부엌32022. 12. 19. 07:03

 

 

짝퉁 잡채밥 냉동잡채밥 

 

 

나는 밥 한끼는 꼭 먹어야 사는 밥순이라 밥을 먹고 나머지는 아무거나 먹을수 있는 그런 식성이다보니까 밥에는 진심 지대한 관심을 가지고 삽니다

그런데 나이가 들수록 성질이 급해지더니 밥할 시간을 못 기다려서 밥 못해먹어요

왜냐면 그시간 지나면 먹기 싫어지기때문에...

 

그러니까 아무래도 바로 먹을 수 있는 즉석밥에 눈이 갑니다

그중에 하나가 냉동밥이구요

냉동밥중에도 여러가지 들어가는 복음밥이 끌립니다

그래서 여러가지 꽤 먹어 보았는데 입에 맞지 않더니 어떤 잡채밥 맛을 보니 입에 맞았어요

 

그래서 이거다 하고 바로 야채 다지고 삶은당면 추가해서 볶아서 냉동했어요

개인적으로 육류를 함부로 쓰지 않기때문에 저렴하게 빠르게 잡채밥을 완성...

일단 집에 있는 표고버섯 부로컬리기둥 당근을 야채다지기로 다지고 복은다음 밥을 일부러 고두밥을 지어서 추가해서 간을 진간장만으로 당분을 쓰지 않고 볶았어요

 

간을 진간장으로 안하고 굴소스 썼을수도 있는데 영업비빌은 모르니까 진간장으로 했더니 뭐가 빠진맛이더라고...

그래도 이게 어디냐 하고 내가 먹을 잡채밥에 등극시켰습니다

일단 달지 않아서 좋고 음쓰될 재료들 구제해서 좋고 영양은 뭐 말할 필요도 없잖아요

 

어잿든 나는 쌀과 김치가 이나라의 미래고 이나라를 살려줄거라 믿기때문에 밥은 열심히 연구할겁니다

 

요즘 경기침체 사이클로 들어가는 구간에 우리가 살게되었네요

내년에 구조조정 해고등 너무 힘들것이고 물가 폭등 공과금 에너지폭등으로 힘들건데 적어도 4-5년은 생고생 하게 될겁니다

경제위기를 지나온 사람들은 다 아는 사실이고 그사람들은 내핍에는 강해서 견디겠지만 청년들은 힘들거에요

최대한 절약하고 건강지켜서 엄한돈 안나가게 지키고 쓸때없이 악풀 달고 다녀서 벌금 물지 않도록 하세요

뭐가 중요한지 자각하라는...

 

올해는 다행히 쌀값이 쌉니다

우리집도 2포대째 기부했어요

나는 기부할때 종교를 가리지 않습니다

그대신 돈으로는 안하고 쌀이나 식재료료를 보냅니다

돈은 못 믿겠어서...

 

원각사 급식소 갑자기 노숙자가 늘었다는데 추운데 따끈한 국물 대접하는곳이라 마음편하게 기부했어요

원각사 고영배 010-3737-2658

혹시 쌀 잉여분 있으면 기부하면 복 받을거에요

사람은 어려울때 도와야 되거든요

내글이 도움이 되거든 기부...

 

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Posted by 에이프런
에이프런네 부엌32022. 12. 14. 08:01

 

 

 

쉽고 맛있는 굴 소스 비빔장

 

 

요즘 밥에 대한 연구를 하는중입니다

나는 밥자본주의라 떡 먹고 밥먹고 못살아요

일단 하루에 밥한끼는 먹어야 삽니다

그러다보니 밥에 지대한 관심을...

 

어쟀든 비빔장 있으면 후딱 비벼먹을 수 있잖아요

김치 한가지만 있어도...

그래서 가장 맛있는 조합으로 쉽고 간편한 굴소스 비빔장 소개합니다

 

재료

 

홍파프리카 1개 

양파 중간 1개

풋고추(청양초 )15개

생표고기둥 1키로분

다진마늘 1/2컵

식용유 1컵

굴소스 1/2-1컵

 

말린 팽이버섯 1봉지분

떡진미가루 1/2컵

 

조리법은 생재료는 굵게 다지고 간마늘과 식용유로 속이 푹 익도록 복아서 팽이버섯은 원하는 길이로 썰어 떡진미도 추가한다음 간을 굴소스로 맞추어 주면서 볶아서 식혀서 냉동이나 냉장하면 됩니다

굴소스라 조미료덩어리지요

굴소스 거부증환자는 못 먹어요

그런데 나는 채식하고 싶다 하면 간장이나 소금으로 간을 하면 됩니다

 

하여간 반찬없고 급할때 밥에 비벼먹어도 좋고 복음밥할때 간을 해도 좋아요

팽이버섯은 건조했다가 안불리고 쓰면 고기 씹는 맛이 납니다

재료는 기호대로 바꾸어 해도 좋겠지요

요점은 짭잘하고 느끼하면 되니까...

 

내년에는 내핍을 강제로 하고 살아야됩니다

절약하고 건강해야 살아남을겁니다

놀러갈 여유 있으면 건강검진 치과진료 게을리 하지 말고 드라마 쇼 보지 말고 뭐가 중요한지 생각하면서 살아야됩니다

그러다 보면 언젠가 회복될 날도 올거에요

 

올겨울 혹한에 환란당하지 않게 기도합시다

 

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Posted by 에이프런
에이프런네 부엌32022. 12. 5. 07:25

 

소원성취 김치군내 안나는 김치만두소 다용도 김치복음

 

올여름 생각하면 김장 못 할줄 알았는데 배추폭탄을 맞아서 감사하게도 김장을 하고 남아서 기부도 했어요

그러다보니 묵은지 신김치가 많아서 급처분을 ...

 찌개나 국종류 그리 즐기지 않다보니 아무래도 만두나 복음밥을 많이 해먹게 됩니다

김치만두만 좋아한다고나 할까 고기도 야채도 입에 안맞아서요

 

어잿든 그동안의 김치만두소 노하우는 이제 더 안나올듯...

왜냐면 너무 쉽고 편하고 맛있습니다

 

김치는 대충 잘라서 믹서기 커터기능으로 굵게 갈아요

그다음 팬에 기름 없이 복아야 되는데 복았다 식혔다를 몇번 하면 빠르게 수분이 날아갑니다

국물이 거의 없어질때까지 볶아서 만두도 하고 찌개 복음밥등 다용도로 쓰면 좋아요

원래 복음밥 할때 다용도로 쓰려고 해먹었는데 만두소 하니까 레알 신세계지 뭡니까?

 

이니게 내가 그리 싫어하던 군내가 안나서 좋은데요

김치만두소 어느집 만두나 얻어먹어 본바로는 니만두 내만두 할것 없이 군내가 진동해서 아하 나만 그런것 아니고 김치가 문제구나 했거든요

만두 하다 보면 일이 많으니까 아니면 몸살이 난다거나 해서 바로 소비 못하고 방치했다가 하는 일도 다반사잖아요

 

김치의 군내는 처리과정에서 잡균이 들어가서 세균이 번식하기 때문이지요

전문가는 아니지만...

하여간 나는 그 군내가 너무 싫어서 가뜩이나 하기 싫은 만두빚기가 스트레스였어요

이상하지 않나요?

시판용 만두는 군내가 안난단 말이지요

 

그런데 지금은 만두소 군내를 잡아버렸고 김치도 적당한 크기로 다져서 일도 줄어서 한결 편안한 마음으로 김치만두 해먹게되었어요

소량이면 야채다지기로 많으면 믹서기로 다져서 국물도 짜내지 않고 김치 찌끄러기까지 다 먹을 수 있어서 너무 좋은겁니다

그렇게 하면 맛이 더 배가 되어 진짜 김치만두가 되지요

 

다진김치복음에 원하는 부재료를 추가해서 기호에 맞추어 김치만두 만들어 보세요

지난번에 만든 만두피로 만든 만두피 소비할겸 한보따리 쪄서 냉동 했더니 든든하네요

 

올겨울 한파에 에너지난 없게 혹한에 환란당하지 않게 해주시라고 기도합시다

내년에는 더 가혹할테니 실직에 대비하고 대응할 준비도 하고 ...

그런데 공산품 가격은 떨어지는 디플레가 오고 있더군요

식품도 50%까지 떨어지기도 하고 생각해 보니 재고는 남아 돌고 유통기한때문에 그야말로 눈물의 땡처리를 하는 것 같아요

 

이럴때 비축하세요

땡처리 사는 것도 애국이거든요

안사면 다 폐기 될테니...

곧 디풀레되면 중고차도 떨어지니까 참고해서 절약하고 사세요

 

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Posted by 에이프런
에이프런네 부엌32022. 12. 1. 07:29

 

 

제철늙은호박 김치국

 

 

올가을 감사하게도 한다리 건너서 늙은호박 2덩이 얻어서 한덩이는 먹고 남은 한덩이 눈째리다가 쪼개보니 속에서 상하기시작 벌레까지 탄생을...

원래 늙은 호박은 한번도 저장에 성공한 적이 없어서 불안했는데 역시나고 그나마 먹는데 지장이 없어서 쪄먹고 말리고 남은호박은 어릴때 시골외가에서 먹었던 김치국을 끓였어요

그냥 김치국에 늙은호박 추가하면 되고 간은 참치액이나 분말조미료등으로 맞추면 됩니다

 

늙은호박은 호불호가 가려서 안먹는 사람은 평생 안먹더군요

좋아하는 사람은 김치국 먹을수 있을건데요

 

늙은호박은 껍질이 단단해서 손을 다칩니다

그래서 손안배인다는 장갑을 썼는데 이게 또 그닥 믿을만하지는 못해서 채칼에는 찢어지네요

그저 조심하는 길 박에 없다고...

 

뭐든 농산물은 제철에 바로 먹고 치워야 됩니다

혹시 있으면 늙은 호박 겉만 보고 방치하지 말고 먹고 치우세요

늙은호박에 속지 말라는...

 

점점 더 고난의행군이 다가옵니다

정신 바짝 차리고 절약하고 사세요

내년부터 생지옥이 되지 않으려면 일단 절약을 해야되고 그럴려면 못 먹고 버리는 식재료 단단히 처리해서 먹고 살아야 될거에요

더나은 더좋은 그런거 없어요

더나쁜 더싫은 일만 서민들용으로 유포가 될테니...

 

올겨울 혹한에 환란당하지 않게 기도하라고...

 

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