에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: '2023/01 글 목록
에이프런네 부엌32023. 1. 31. 05:41

 

 

아껴야 산다 건멸치 가쯔오브시 맛된장과 멸치조림

 

 

가쯔오브시와 다시멸치를 잘 안먹게 되어 냉장고에서 굴러다니다 겨울에는 쫓겨나길 여러번 째려보다 다 먹고 치웠습니다

일단 가쯔오브시는 그대로 멸치는 대충 굵게 갈아서 마늘가루 말린고추 대파를 추가해서 고르게 버무려주면 끝.

염도에 이상이 있을 정도가 아니기때문에 안상합니다

맛은 시골스럽기때문에 할머니들이 좋아 한다고...

 

남은 재료는 끓여서 육수낸다음 건더기는 소량의 청양초 진간장과 올리고당으로 살짝 조렸는데 밥반찬으로 좋았습니다

결국 하나도 허투로 버리지 않고 다 먹었네요

 

올해 난방비폭탄 맞은집 한둘 아니지요

다음달은 더 폭탄 터질듯...

기득권 족벌가들이 민영화 추진중입니다

민영화되면 선진국교포라면 어떤결과 나올지 잘 알건데요

민영화 되면 에너지 절대로 내지리 않아요

민영화되면 저렴하게 쓴다는 호도질에 절대 속지마세요

 

그리고 그동안 낭비한 댓가를 치루고 있으니 앞으로 절약하고 사세요

우리집은 몇년전에 전등을 led로 거의 다 교체 했어요

데스크탑도 꼭 쓸때만 잠깐쓰고 노트북 씁니다

전등도 쓸대없이 장시간 켜두지도 않고...

 

그럼에도 전기세가 부담이니 다른집은 어떨까요

민영화 되기전에 정권바뀌길 소망합시다

 

기도와 위로 극동방송

 

조리법 원작자 에이프런

 

https://cafe.daum.net/apronsday 

Posted by 에이프런
에이프런네 부엌32023. 1. 25. 10:40

아껴야 산다 남은김밥 계란복음밥

 

길거리김밥 사다주는 사람이 있어서 먹어보았습니다

원래 김밥 안사먹는데 사시사철 해먹기때문에 김밥  못먹어서 안달 안하지요

어잿든 한개 먹고 도저히 못먹겠어요

베테랑주부들은 내말 무슨뜻인지 알듯...

 

일단 김밥을 대충 해체한다음 기름두른 팬에 계란을 풀어서 스크램블 하고 김밥 추가해서 복아요

그런데 밥알이 꼬들하니까 소량의 물을 추가해주면서 복으면 나름 먹을 수 있어요

왜냐면 계란과 김밥은 찰떡이잖아요

충분히 맛있어집니다

 

이제 올해부터 경제지옥이 시작됩니다

당장 3월달 에너지비용 폭등 한다니 생각도 하기 싫지만 살아야 되니까 내핍과 절약으로 살아남으세요

절약이  궁상이 되면 우울증 걸리니까 적어도 절약은 하되 추저분 궁상은 떨지 말라고...

식비가 너무 오르기때문에 잔반도 재가공 해서 먹고 음쓰 안버리게 조리법을 연구하라 그말입니다

 

기도와 위로 극동방송

 

조리법 원작자 에이프런 

 

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Posted by 에이프런
에이프런네 부엌32023. 1. 18. 06:30

 

 

아껴야 산다 남은 만두피와 잡채 통통한 야끼만두 잡채만두주머니 어묵탕

 

 

 

설에는 만두와 잡채를 보통 많이들 하지요

그러면 어지간해서는 다 소비를 못하고 버리게 됩니다

 억지로 먹으면 질려서 못 먹기때문에...

 

 만두피와 잡채는 간단하게 맛있게 먹을 수 있습니다

야끼만두는 튀기는 번거로움을 감수하면 진짜 맛있는 야끼만두가 된다고...

만두피에 대충 썬 잡채를 넣어 만두 만들어 튀기면 끝.

 

또 한가지는 내가 겨울에는 꼭 먹고 넘어가는 어묵탕이 있는데 당면을 빼고 잡채만두를 넣으면 나름 맛있어요

겨울어묵탕은 어묵 대파 고추가루 당면인데 잡채만두를 쓰니까 유부주머니 먹는듯...

간은 맛소금이나 원하는 간을 내면 됩니다

이렇게 조리법만 바꾸어도 버릴일 절대로 없어요

 

음식은 정말 두뇌게임입니다

시사프로 보니까 편의점음식 먹기싫어서 우유와 빵을 먹던데 얼마나 지겨우면 그럴까 생각하니 너무 답답하네요

그렇다고 내가 음쓰 안버리나 절대로 아니지요

최선을 다해도 불가능한데 그래도 최대한 질리지 않게 다양하게 먹을 궁리를 합니다

그나마 명절음식은 활용성이 높아서 착한거지요

 

또 명절이니 어디가서 자랑하지말고 배려하는 마음으로 지내세요

앞으로 인심이 흉흉해지고 무슨일 생길지 모르니까요

 

기도와 위로 극동방송

 

조리법 원작자 에이프런 

 

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Posted by 에이프런
에이프런네 부엌32023. 1. 9. 07:18

 

세상 쉬운 메주뛰우기 황국균통메주

 

올겨울에 간만에 메주를 뛰웠습니다

메주를 오래 뛰웠지만 우리어머니표 잘뜬메주는 복원을 못 했어요

단독주택 연탄불때는 안방 차지하고 메주내 진동하던 중앙이 검게 잘뜬 메주입니다

어잿든 묵은콩이 많아서 전통메주와 황곡메주를 뛰웠다고...

황곡균을 사서 안쓰고 버티다가 드디어 황국균으로 메주를 뛰웠습니다

 

메주콩을 푹 무르도록 삶아서 절구등으로 으깬다음 황국균을 추가해서 버무리고 성형했는데요

콩이 너무 뜨거우면 균이 죽으니까 찧은다음에 균을 추가해야 됩니다

일단 마른콩 2키로정도에 황곡균 2/1컵 4/3컵이 적당한것 같은데 용량은 포장에 나옵니다

아니면 업체에 물어보면 됩니다

 

참고로 내가 쓴 황곡은 순창황국2호입니다

다 버무린 메주는 4등분해서 대충 메주모양만 만들어주는데요

너무 이쁘게 꼭꼭 눌러서 만들면 잘 안뜹니다

성형한다음 나는 요구르트기를 메주용으로 일부러 중고로 구입해서 씁니다

그다음 실온에서 5일정도 뒤집어주면서 말리고 뛰웁니다

 

요구르트기에 면을 깐다음 나무젖가락이나 대나무꽃이등을 펴서 공기가 통하게 한다음 메주를 서로 붙지않게 늘어놓고 뚜껑을 면타올이불으로 공기 살짝 들어가게 덮은다음 

청국장모드 24시간 뛰우면 처음인데 실패 안하고 뛰운것 같아요

 

다 뜨면 바로 채반에 널어서 하루에 한번 뒤집어 주면서 말리면 됩니다

50%정도 마르면 장 담글수 있다고...

 

장을 다 정리해서 국끓이는 급식소에 70%를 기부했더니 위기의식 느껴서 올겨울 혹한에 벌벌떨면서 뛰우고 담아두었으니 이제 가르고 맛볼일만 남았네요

간만에 뛰우고 장을 담는거지 누적분 먹느라 장담근지 한참 된다고...

물론 아직도 우리어머니메주에 대한 미련과 동네아줌마들의 된장맛을 버리지 못하고 집착하고 있으니까 언제가는 그날이 오길바라고 삽니다

그말은 지속적으로 메주를 뛰우고 장을 담겠단는 의지라고...

 

요즘은 메주 1덩이도 파는데요

참고로 제철에 사야지 봄이나 여름에 냉동메주 사면 안삭고 맛이 떨어지니까 참고하세요

사는 것 보다는 콩만 무르게 삶고 대충 뛰워도 메주가 되니까 도전해보고 포기하던가 하라고 횡국균메주를 샘플링해서 장을 담아보세요

왜냐면 균을 추가해서 만들면 왜만해서는 실패 안하기때문이고 속성으로 뛰울수 있기때문에...

원래 황국은 알메주만 해보니 영 마음에 안차서 이번에는 통메주로 만드니 메주냄새도 거의 안나고 잘만 뜨던데요

 

하여간 지금 메주 뚜우세요

뛰우고 말리고 1달이상 걸리니까 제때 하라고...

장은 또 다음에 쉽게 담는 법이 있으니 그때 이변없으면 공개를 할예정이니까요

 

음모론을 무시하지 말고 참고하라고...

고기도 못 먹을 날 올겁니다

그러면 하다못해 미역국을 끓이더라도 맛을 뭘로 내지요?

미리 준비하고 대비하면 후회 없을겁니다

나는 내간장으로 국을 끓여도 맛있게 먹으니 할말 없지만...

 

시판용 못 먹겠고 우리나라 장류 50%는 먹어 보았고 앞으로도 끝까지 맛을 볼생각인데 회의적입니다

다 그맛이 그맛이라 내장류 절대 포기못하니까요

하여간 전통메주 뛰우기전에 먼저 황국의 도움을 받아보세요

 

경기침체때문에 우울하지만 내핍하고 살 각오로 우리 같이 살아남읍시다

 

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Posted by 에이프런
에이프런네 부엌32023. 1. 4. 06:53

 

옛날조리법 소환 홈메이드 마늘후레이크 마늘가루

 

생마늘을 좋아 하지만 보관 저장등이 힘들어서 건조마늘은 비상용으로 항상 비축하고 삽니다

마늘후레이크는 멕코믹이 제일 좋은데 간만에 사려니스 너무 비싸져서 못 사고 코스트코 샀더니 이건 뭐 당최 입에 안맞아요

사진 오른쪽이 문제의 코스트코 마늘후레이라는...

 

성격상 하기싫은 쪼잔한일 지속적으로 못 하는 성격이라 한 일주일 더 걸린듯...

하기싫어서 사먹을정도인데 얼마나 하기 싫겠어요

그러다보니 해먹은지 10년 넘은것 같아요

 

일단 마늘껍질 까서 슬라이스 합니다

통으로는 말려고 갈 수가 없으니까요

딱소리 나게 완건하고 바로 믹서기로 커터기능으로 굵게 갈아서 또 밀봉 단단히해서 냉장고나 냉동실에 보관하면 언제든 신선한 마늘맛 그대로 쓸수 있어요

 

내가 이맛에 하지 시판용과 맛이 전혀 다르고 맛있으니까요

지금 통마늘 싹이 나고 썩기시작하지요

미친적하고 한번 해보라는 ...

 

드디어 전세계 족벌가 기득권들의 오랜 소망이 이루어졌군요

유통기한 삭제 ...

그러면 우리가 살길 찾아야겠지요

어잿든 안목기르세요

채소나 과일은 눈으로 확인이 되니까 패스 하고 가공식품의 유통기한을 늘리려고 방부제폭탄도 터질것 같으네요

 

주저앉아 드라마마나 보고 연예인이야기는 하는 한심한 짖 하지말고 어떻게 건강하게 살아남을지에 대해 준비하고 대비하라고...

나는 내핍과 건강에대해 이골이 날정도로 염려하기 때문에 그다지 큰 충격은 없습니다

저 악한것들 기쁘게 하지 말고 스마트하게 사세요

내생각으로는 왠만한 것들은 불매 하면 장사 없을것 같지만 또 그리 만만치 않으니 쩝...

 

유통기한 사라졌으니 이제 온세상의 채소 과일 육류가 사라질 음모 진행중이니까 세상 무서운줄 알고 겸손하게 감사하면서 사세요

돈만 있으면 살수 있지만 최소한 100억은 있어야 소고기 한근 100만원 사과 한개 10만원 주고 사먹게 될듯...

음식물쓰레기부터 줄이고 버리기전에 정리해서 알뜰하게 사세요

 

기도와 위로가 필요할때 극동방송

 

조리법 원작자 에이프런 

 

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Posted by 에이프런