에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: '2023/03 글 목록
에이프런네 부엌32023. 3. 28. 06:54

 

제철달래 무수분달래 장아찌 달래양념장

 

 

요즘 달래가 아마 끝물일거에요

그래도 아직 나오니까 제철...

달래를 득탬 했는데 너무 많아서 장아찌도 담았습니다

달래장아찌는 물을 추가하지 않고 담아요

 

일단 떠도는 장아찌국물 중에 원하는 레시피 쓰세요

예를 들면 식초1컵 간장1컵 설탕 반컵만으로 장아찌를 담으면 됩니다

물만 빼면 되니까요

달래와 국물비율은 4-5대1 대충 잡고 맛을 보고 가감하면 되고...

도중에 뒤집어주면 충분히 절어서 쓸대없이 물까지 낭비하는 일 절대로 없습니다

 

양념장은 야채다지기로 수월하게 다져서 고추가루 간장 설탕으로 되직하게 만들어서 먹을때 물로 회석하면 신선도 걱정이 줍니다

냉동해도 좋고...

 

올해 수도세 물값 올랐지요

기가 막혀서 말도 안나오는데요

죽은자식 나이 세서 뭐하나요

산자식 살려야지요

 

앞으로 지속적으로 물 오를겁니다

절약만이 살길이에요

요즘 샤워도 5분만 하라는데 ...

게다가 우리나라 물부족합니다

 

나는 평생 물 낭비 마음대로 쓴적도 없는데 참 억울하지만 거부감 없이 물절약 할 수 있어서 감사한다고...

올해 농사 망치지 않게 가뭄이 해소되게 기도합시다

왜냐면 언제 내앞으로 물배급이 올지도 모르고 농사 망치면 배추 1통에 몇만원 할지 누가 압니까?

 

기도와 위로 극동방송

 

조리법 원작자 에이프런 

 

https://cafe.daum.net/apronsday

 

 

Posted by 에이프런
에이프런네 부엌32023. 3. 22. 06:49

 

묵은김치 군내나는김치 씻은김치 김치만두

 

 

김치를 김냉에 잘못 보관해서 미친김치로 변해서 생으로는 먹을수가 없어서 처리중입니다

올설에 떡국은 먹었는데 떡만두국을 못 먹었어요

그래서 겸사겸사 어릴때 먹던 묵은지 씻어서 다진김치로 만두속을 만들고...

 

일단 김치를 물에 담그어 군내를 뺀다음 잘게 다져야 되는데 난 믹서기 커터기능으로 대충 갈아서 손으로 눌러 짯습니다

그래도 얼마나 잘 짜지는데요

어잿든 나머지는 일반적인 만두부재료 추가해서 소금으로 간하고 버무리면 된다는...

 

간만에 레전드 우리집만두를 했는데 왜 그맛은 안나는지 모르겠어요

어릴때는 만두피도 집에서 밀어서 너무 두껍고 먹기 싫었는데 시판용은 또 너무 약해서 찢어져서 모시고 받들어도 영...

어잿든 만두는 양이 먹다 남게되는데요

만두를 쪄서 식혀서 봉지에 담아 냉동하면 달라붙어서 터져서 못 먹지요

그럴때는 귀찮아도 찐만두를 서로 붙지않게 늘어논다음 냉동해서 떼어서 용기에 담아 냉동하면 시판냉동만두가 됩니다

 

물가고는 맞는데 이번물가고는 공황급입니다

특히 식비절약 안하면 패가망신 할지도 ...

집에 있는 식재료 활용해서 다 먹어치우고 수입산식품 해산물등 비축하고 많이 먹어두세요

나는 소금은 암염을 비축할거고 설탕은 원당을 비축할 예정입니다

왜냐면 수입물가 오르면 감당 못하고 해산물은 방사능때문에 무서워서...

 

그리고 앞으로 뱅크런올겁니다

인터넷뱅킹때문에 소리소문 없이 인출하면 은행망해서 내돈 못찾는 사태도 각오해야 됩니다

5대은행 아니면 다 정리 하는것이 좋을것 같은데 참고는 하고 판단은 당사자가 되겠지요

새마을금고 단위농협 수협등 위험할거라고...

우리나라가 제일 위험등급이 높아서 걱정입니다

 

기도와 위로 극동방송

 

조리법 원작자 에이프런 

 

 

https://cafe.daum.net/apronsday/

 

 

Posted by 에이프런
에이프런네 부엌32023. 3. 14. 06:37

 

 

 

돼지등뼈 양념장조림 돼지등뼈 쑥갓조림

 

 

돼지등뼈가 저렴하고 푸짐하잖아요

그래서 가끔 먹는데 감자탕도 싫고 그래서 양념장으로 조렸습니다

감자탕은 부피가 늘어나서 먹다 버리기 일수잖아요

양념장으로 조리면 국물까지 긁어먹는다는...

 

일단 돼지등뼈는 핏물뺀다음 압력솥에 담고 물을 위로 살짝 찰 정도만 부어서 압력으로 추가 돌아가서 10분 뒤에 불끄고 김빠질때까지 방치해서 용도별로 쓰는데요

요즘 날씨가 차서 밤새 기름이 굳어요

굳은기름은 걷어서 냉동했다 라드대용으로 쓰면 좋아요

라드는 짜장 만들때 써도 되는데 가격이 싸지 않으니까...

 

돼지등뼈는 일반조림장으로 조리면 되는데 생선조림한다 생각하면 됩니다

국물은 취향껏 ...

돼지등뼈가 조려지면 쑥갓을 추가해서 살짝 익히면 끝.

어울리지 않는 조합이라 맛이 없을것 같아도 천만의 말씀입니다

 

난 계속 해먹을 생각이고 잔반이 안남아서 좋고 짭잘하고 매콤하니 입맛돕니다

돼지등뼈 2키로 주문해서 압력솥으로 돌리고 1/3은 국으로 먹고 나머지는 다 조려서 맛있게 먹었네요

압력으로 익히면 에너지도 절약 노동도 절약 다 좋다지요

뽀얀국물 어쩌고 하면서 뼈란 뼈 다 폭 고아서 먹는 버릇은 버리는 것이 좋아요

왜냐면 인이 빠져나온 뽀얀국물은 건강에 해롭기때문에 적당이 우립니다

 

 

요즘 사이비교주문제가 씨끄럽지요

무슨 고통이 있어도 사이비에 빠지면 안됩니다

먼저 공부하세요

사이비에 빠지면 패가망신 어자피 죽긴 마찬가지라는 것을...

 

그렇다고 교회 나가라는 말도 아니에요

이미 교회가 썩어서 ...

하나님 믿고 기도부터 한다음 판단하세요

만왕의왕 편에 붙어야 승부수가 있거든요

 

앞으로 경제난이 대공황급으로 옵니다

올해는 그럭저럭 살 수 있어도 내년부터 상상초월의 경제난이 온다는 예측 믿으세요

마음 단단히 먹고 사이비에 돈 퍼주고 굶어죽지 말란말이에요

구원 돈 주고 사면 돈많은 기업총수들 왜 죽나요

 

기도와 위로 극동방송

 

조리법 원작자 에이프런 

 

https://cafe.daum.net/apronsday

 

Posted by 에이프런
에이프런네 부엌32023. 3. 6. 07:10

 

 

 

제철봄동 파프리카봄동김치 제물봄동김치

 

 

재료 완성김치 1,5키로이상

 

봄동 작은포기 1키로 200 (6-7개)

새우젓 3/4컵

다진 홍파프리카 2개

다진 중양파 1개

다진마늘 1큰술 

간생강 1작은술

고추가루 2/1컵

 

옵션 스테비아나 사카린 1/2작은술

 

조리법 

 

1. 봄동은 1장씩 떼어서 물로 행군다음 액젓으로 고르게 버무려준다

2. 봄동은 3-4시간 절이면서 도중에 뒤집어 줄때 손으로 주물러주고 꽉꽉 눌러서 절여준다

3. 양파와 파프리카는 굵게 다져둔다

4. 절여진 봄동에 분량의 양념을 추가해서 고르게 버무려서 실온에서 익힌다음 냉장한다

 

 

절이고 행구는 과정없이 담그는 김치가 제물김치입니다

올해 봄동이 어찌나 연한지 제물김치 담았습니다

마침 열무얼갈이 김치 먹고 싶은데 너무 비싸서 담았는데 너무 잘 먹고 있다고...

요즘 묵은양파가 싹이 나는 꼴 못보는 성격이라 다져서 봄동김치에도 넣었다지요

 

파프리카는 작년에 김장철에 넘쳐서 믹서기로 갈아서 김장담글까 하다가 갑자기 수동야채다지기가 눈에 뛰는 바람에 양파 갈때 같이 갈아서 담근김장이 대박이 터져가지고 아예 다져서 김치 담아요

김치색상도 살아나고 시원하고 맛있어...

 

또 개인적으로 푸른잎김치에 효소니 뭐니 수분 빠지는 당분을 절대 안씁니다

물김치는 써도 되지만...

어잿든 질긴김치 담그고 한숨 쉬지 말고 당분 쓰지마세요

스테비어나 사카린이 정답입니다

왜냐면 소량의 당분이 들어가야 김치맛이 살기때문에...

 

봄동이 덜 절여지면 무르는 경우가 있기 때문에 잘 절여야 됩니다

하여간 연한봄동김치는 담아서 바로 먹어도 맛있고 폭 익혀먹어도 맛있어요

 

요즘 드디어 위기의식 느꼈나 방사능 싫다고 아우성이군요

그러면 김치는 소금에 젓갈에 어떻게 담나요

머리를 잘 써서 최소한의 염분을 먹을 생각하라고...

소금은 간수뺄 시간 있으니 업체비축분 미리 준비 하고 젓갈도 빨리 비축해서 피폭걱정 줄이라고...

 

기도와 위로 극동방송

 

조리법 원작자 에이프런 

 

 

https://cafe.daum.net/apronsday

Posted by 에이프런