
다용도 양념초고추장

장어 굽기

구운 장어와 양념장

재벌구이중

오이냉면 삶기

장어오이냉면
바다장어 좋아하시는 분들 많으시지요
바다장어는 기름적고 담백해서 어떤 조리법이나 다 맛있어요
그런데 이미 알려진 조리법은 얼마든지 많으니까 제가 해먹는 전혀 다른 조리법 공개 할게요
재료
중간크기의 반건조 바다장어 2마리
식용유 2큰술
양념초고추장재료
고추장 1/4컵
일반식초 2큰술
국간장이나 액젓 1작은술
다진파 1/4컵
다진마늘 1작은술
생강즙 1작은술
물엿(조청)1큰술
기호에 따라 시판용 초고추장에 다진파 마늘 생강즙 추가해서 써도됨
바다장어구이 조리법
1. 바다장어는 원하는 길이로 가로로 썰어둔다
2. 분량의 양념초고추장은 고르게 버무려 둔다
3. 썰어 놓은 바다장어는 식용유로 중불에서 달군 후라이팬으로 앞뒤 고르게 익힌다
4. 익은 바다장어와 양념초고추장을 따로 서빙한다
5. 익은 바다장어에 양념초고추장을 고르게 발라준다음 중불에서 달군 후라이팬으로 앞뒤로 살짝 익혀준다
바다장어 냉면 조리법
재료
냉면1인분
중간크기의 오이 1개
양념초고장
조리법
1. 오이는 물에 행구어 세로로 채썰어둔다
2. 물이 팔팔 끓을때 냉면과 오이채를 넣어 살짝 삶은다음 찬물에 행구어 물기를 빼둔다
3. 그릇에 삶은 냉면과 오이채를 담은다음 양념초고추장과 구운 바다장어를 올려준다
양념초고추장과 장어가 안 어울릴것 같아 보일지 모르지만 아니에요
전혀 다른 장어맛을 볼수 있어요
저는 개인적으로 재벌구이를 더 좋아하지만요
깔끔하게 구워서 양념초고추장에 찍어 먹는 맛도 좋아요
초고추장에 양념과 식초가 들어가서 장어구이는 물론이고 냉면장도 겸해서 다용도로 쓸수 있어요
오이냉면은 다이어트에도 좋아요
제경우 오이는 열을 내려 주는 효능도 있어서 더울때 도움이 되기때문에 국수와 삶아서 잘 써요
제가 워낙 다용도를 좋아하기때문에 양념 초고추장 하나로 3가지를 또 했네요...

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