에이프런네 부엌1

에이프런식 아주 쉬운 양배추물김치

에이프런 2011. 4. 10. 14:08



썬 양배추



에이프런식 양파다지기



물을 추가한 상태



소금 첨가



소주 첨가



생강즙 첨가



있으면 넣음 - 발효즙



완성



요즘 양배추가 지천이라 가격도 무척 싸요
양배추가 귀해서 못 먹는 해도 있으니까 아주 행운이지요

그런데 양배추는 일반적인 김치에는 적합하지가 않아요
제 경험에 의하면요

그래서 양배추는 약간 다른 방법으로 담백한 김치를 담그어야됩니다
그중에 한가지가 바로 물김치에요


재료

썬양배추 1리터용기로 가득찬양

끓여서 식힌물이나 정수(생수)상수도물 3리터
천일염 깍아서 3큰술 - 1/4컵
일반소주 1컵
생강즙 1큰술

발효즙 1/4컵

다진 중간크기의 양파 1개분

썬중간크기의 홍피망 1개분
썬중간크기의 청피망 1개분

기호에 따라 파 마늘 추가하고 풋고추 홍고추로 피망 대치함


조리법

1. 양배추는 물에 행구나 그대로 물김치용으로 원하는크기로 썰어둔다
2. 양파는 곱게 다져둔다
3. 피망은 양배추와 비슷한 크기로 썰어둔다
4. 썰어놓은 재료들에 분량의 물을 부어주고 소금 생강즙 소주를 넣어서 고르게 풀어준다음 밀봉해서 실온에서 익힌다음 냉장한다


요즘 날씨로는 20시간 미만으로 잘 익어요
양배추 물김치는 톡 쏘고 맛있지만 탄산이 빨리 사라지는 특성이 있어요
그러니까 조금씩 담그면 함리적이지요

그리고 소주는 탄산을 발산시켜 주는데 한목을 하는데요
소주가 들어 가서 취하면 어쩌나 하는 걱정 할 필요 없어요
저는 활명수만 마셔도 취기가 돌정도라 알콜에 예민하지만 김치에 들어간 알콜에 반응해 본일 없답니다
맛있게 잘만 먹었어요

저도 한통 담아서 익으면 시원하게 먹을라구요...

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2005.07.23 14:23



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.