에이프런네 부엌1

에이프런네 찌끄러기처리반의 최강선택 맛간장

에이프런 2011. 4. 11. 07:17



양념류 재료



간장 추가



끓이기



거르기



건더기



후추가루 넣은경우



데리야끼 소스 끓이기



완성



양념용 채소류는 쓰다보면 조금씩 남는일 있어요

양념류는 어자피 보조로 쓰기때문에 간장에 넣어서 맛간장 만들어도 좋아요


재료

양념채소류...파 마늘 생강 양파 풋고추등 모아서 썰어서 1컵
진간장 2컵

기호에 따라 후추가루 추가함


조리법

1. 양념채소류는 잘게 썰어둔다
2. 썰어 놓은 재료에 진간장을 부어 중불에서 뚜껑 열고 끓인다(끓어서 5분정도)
3. 끓인 간장을 뚜껑 덮고 자연스럽게 식힌다음 물기 없는 도구로 걸러서 물기 없는 깨끗한 용기에 담아 냉장한다


용도는 일반적인 간장 대용으로 쓰면 되지요
제경우 맛술과 같은양으로 끓여서 조림장으로 써요
데리야끼 소스도 만들구요

저는 개인적으로 맛간장이라고 선호 하지는 않아요
전에 떠도는 유명한 맛간장 레시피 거의 다 섭렵했지만 다시는 안 만들어요

노력대비 별로 입에 맞지도 앟고 실패 확율이 높아서요


전에 방송으로 일본의 명조리사의 경우를 보니 간장에 설탕 추가한다음 중탕으로 끓이더라구요

그분 말씀에 의하면 설탕이 간장과 타면서 나쁜 맛이 나온다네요
그래서 중탕 하는데 시간이 말도 못하게 오래걸려도 반드시 중탕 하신데요
그래서인지 그분의 식당이 문전성시라지요

그리고 당분을 넣게 되면 조절이 불능해요
모든 음식이 같은 당도가 나오기 때문이지요
그래서 제경우 맛간장 만들때 당분 안넣어요

나중에 필요하면 맛술이나 설탕 물엿등 석어서 쓰면 더 합리적이라서요

그리고 끓일때 넘치지도 않아서 좋구요
물론 당분이 타서 나올수 있는 쓴맛도 안나지요

저도 자주 만들지는 않지만 모처럼 찌그러기 양념류가 남아서 애물이라 만들었다네요...

정보공유라이선스


 

 

 

2005.07.31 14:39



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.