에이프런네 부엌1

에이프런식 절대절명 밀가루 500g 한도와 단 5분인...

에이프런 2011. 4. 11. 07:43



에이프런네 핸드 믹서



식빵믹스 재료



반죽 5분경과



손반죽 시작



치대기



반죽 끝



발효 시작



발효중



제가 쓰는 저 핸드믹서기가 참 묘한 철칙을 가지고 있어요
스탠드가 포함이 되어 있는데 스텐드를 포함해서 사용법을 보면 반죽은 오직 1단에서만 그것도 5분 이상을 할수가 없어요
모터가 타버린다지요

에고...

그렇게 되면 스탠드 박에서라면 5분을 활용해서 더 찰진 반죽을 할수 있지요

방법은 ...

나머지는 손반죽으로 마무리 하면 되요

그렇게 할거라면 앓느니 죽겠다 할수도 있지만 아니지요
빵반죽이 은근히 팔이 아프지요
팔목과 손목이 약한 사람은 못배길정에요
저도 초보때는 손반죽 씩씩거리고 잘만 했지만 지금은 팔관절이 많이 아파서 온전한 손반죽 할 엄두도 안나거든요

물론 밀가루 500g 이하라는 또 5분이라는 원칙 지켜야 되지만 적은양 할때 특히 피자나 가정용 오븐팬으로 1판 정도씩 만들거라면 도움이 되지요

일단 저는 식빵믹스 썼어요


재료

시판용 식빵믹스 380g 1봉지
물 3/4컵

덧밀가루 1/4컵정도


조리법

1. 식빵믹스재료와 물을 반죽할 용기에 담아둔다
2. 핸드믹서기로 3단에서 5단까지 조절하면서 반죽을 한다(5분이하)
3. 도마에 덧밀가루를 뿌려준다음 반죽을 놓고 치대고 잡아당기고 내리치고 하는 식으로 반죽을 한다(10분정도)
4. 반죽을 동그랗게 모양을 잡아 준다음 물기 없는 용기에 담아 뚜껑 덮고 실온(지금 날씨)에서 1차 발효를 한다(1시간 정도)
5. 발효된 반죽은 공기를 빼준다음 원하는 크기로 등분을 하고 동글려서 2차 발효를 한다(20분정도)
6. 반죽을 원하는 모양으로 성형 한다음 오븐팬에 팬닝 하고 마른천등으로 덮어서 3차발효(40분이상)한다음 원하는 오븐 온도로 예열한 오븐에서 굽는다

반죽농도는 손반죽할시 너무 질면 작업이 힘들어요
그것은 본인의 감각에 맞추면 될거구요

저 믹서기가 원래 반죽 기능이 첨부 되어 있는 것인만큼 원칙을 지키고 나머지 손반죽을 하면 국수 반죽이나 다른 반죽도 할수 있어요

저는 지금 발효 중인데 식빵틀에 굽거나 햄버거빵 만들라구요...

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2005.08.06 13:00



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.