에이프런네 부엌1

에이프런식 오븐으로 구운 가지소박이

에이프런 2011. 4. 12. 07:01



오븐에 구을 준비



익은 상태



배를 갈라줌



양념장



속 채워 주기



완성



찢어 먹어야 제맛이지...^^



아직도 가지철이지요
가지는 조리법도 많아서 아무리 먹어도 물리지를 않지요

저도 가지 무척 좋아해서 여러가지 해먹어요
그중에 하나가 바로 오븐으로 구운 가지 소박이인데요

오븐으로 굽기만 하고 전통적인 양념을 쓰기때문에 달고 깔끔한 맛이 나지요


재료(4-5인분)

중간크기의 가지 6개

양념장재료

다진부추 1컵
다진마늘 1큰술
다진청홍고추 1/4컵
국간장이나 액젓(피쉬소스)1/4컵

기호에 따라 조미료 고추가루 깨소금 추가함


조리법

1. 가지는 물에 행구어 오븐팬에 가지런히 올려 준다음 220도(예열안해도 됨)에서 속까지 읶을때까지 굽는다(20-25분정도)
2. 익은 가지는 뜨거울때 배를 갈라준다음 식힌다
3. 분량의 양념장을 고르게 섞어둔다
4. 가지에 양념장 올려서 속을 채워준다음 가로로 썰거나 통채로 서빙한다


오븐으로 가지를 구으면 단맛이 고스란히 살아있어요
그리고 부추와 맛도 잘어울리지요

조리법이 특이해서 손님상에 내놓아도 손색이 없어요

가격이 싼재료라고 튀지 말라는 법이 있나요...

정보공유라이선스

2005.08.15 15:13



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.