에이프런 잊지 못할 레시피 감자 삶기와 감자 구별...
삶을 준비
삶기
익은 상태
물 따라 낸 상태
말려주기
완성
참고용 쪄먹는 선농감자
참고용 반찬용 수미감자
감자 삶기는 예전에 일본요리책에서 배웠어요
뽀샤시하게 삶아져서 맛있겠 먹고는 했더랬어요
재료
중간크기의 깐감자 4개
물 1리터
천일염 1/2작은술
레시피
1. 깐잠자에 물과 소금을 넣어준다음 중불에서 뚜껑 살짝 열고 삶는다
2. 감자가 거의 다 익었을때 여분의 물을 모두 따라낸다음 중불에서 감자를 말려주면서 고르게 분이 나올때까지 냄비를 살살 흔들어준다
원래는 일본식인데 제가 어렸을때 옛날 엄마들께서도 많이 쓰신 방법이지요
감자가 간이 들고 포실하게 쪄지지요
참고용 감자 선별법
쪄먹는 감자와 찬거리용 감자가 약간 다른데요
일반적으로 쪄서 먹는 감자는 선농감자계통이에요
선농감자는 수분이 적고 분이 많아서 찐감자나 튀긴감자용으로 작합하지요
선농감자는 중간크기가 가장 맛있고 가격도 비싸요
선농감자도 크기가 커지면 맛이 떨어져서 가격도 떨어진다고 해요
반대로 찬거리용 수미감자는 수분이 많고 찰져서 볶음 조림등 일반적인 찬거리용에 적합하다고 해요
수미감자는 찬거리용이라 크기가 클수록 쓰기에도 편하더라구요
감자 브랜드는 따로 많아도 분류 하자면 그렇지요
저도 많이 잘 알지는 못해요
단지 2가지 정도 구분해서 쓰긴하지만 그것도 여의치 않아서 선농감자는 1년에 몇달만 먹을수 있더라구요
그래서 가리지 않고 감자를 쓰지만요
감자 살때 적어도 선농계통인지 수미계통인지 알 보고 살수 있다면 이름 몰라도 감자 구별해서 살수 있을거에요...
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