에이프런네 부엌1

에이프런식 양송이버섯 한보따리 4가지맛

에이프런 2011. 4. 13. 07:02



양송이버섯




양송버섯찜 양념장



양념장 첨가




끓이기



조려진 상태




양송이버섯찜 완성




양송이버섯 간장조림 준비




간장 첨가




조린 상태




양송이버섯 간장조림 완성




 볶음용 양송이버섯 절이기




절이고 수분 짠 상태




볶기




양송이버섯 볶음 완성




양송이 익히는 법




익힐 준비



요즘 양송이버섯이 가격이 싸고 싱싱하지요
양송이버섯은 가장 빨리 상하는 버섯이중 하나에요

그래서 신선할때 빠르게 조리해 먹는 것이 가장 맛있게 먹는 합리적인 방법이더군요


양송이버섯 양념찜

재료

큰 양송이버섯 15개(1-2인분)

양념장

국간장이나 액젓(진간장) 1큰술
맛술이나 물엿 2큰술
다진파 1/4컵
다진마늘 1작은술
다진 청홍고추 1/4컵

기호에 따라 조미료 추가함


조리법

1. 양송이버섯은 기둥을 떼어낸다음 버섯갓이 위로 향하도록 조리용기에 담아둔다
2. 분량의 양념장을 고르게 섞어 양송이버섯위에 부어준다음 중불에서 국물이 없어질때까지 조린다


양송이버섯 간장조림

재료

큰양송이버섯 15개(1-2인분)

간장양념

진간장 1-2큰술
맛술이나 물엿 3큰술

기호에 따라 조미료 다진파 다진마늘 추가함


조리법


1. 양송이버섯은 기둥을 떼어낸다음 버섯갓이 위로 향하도록 조리용기에 담아둔다
2. 분량의 간장을 넣어 조려준다


양송이버섯 볶음

재료

양송이버섯

절임물

물1리터당
천일염 1-2큰술

볶음용 식용유


조리법

1. 양송이버섯은 원하는 모양으로 썰거나 그대로 분량의 절임물에 푹 담그어 절인다(1시간 이상)
2. 절여진 양송이버섯은 꼭 삐틀어 짠다음 식용유로 볶아준다


양송이버섯 익히는법

제 경험에 의하면 양송이버섯은 익히기에 따라 맛이 달라져요
일반적인 방법으로 갓을 뒤집어서 익히게 되면 검은 국물이 흘러나오고 모양이 쪼그라들어요
물론 국물이 좋으면 그런식으로 해야되지만요

그래서 저는 양송이버섯은 반드시 기둥쪽부분이 바닥으로 가도록 놓아주고 익히지요
그러면 국물도 깨끗하게 처리가 되고 모양도 고스란히 살아있고 맛도 있어요

오븐이든 후라이팬이든 전자레인지등 다 그런식으로 해요
모양도 살고 맛도 살기때문이지요

양송이버섯은 수분이 많아서 찜용으로 물 전혀 안쓰고 직화로  살짝 쪄서 써도 좋아요

그리고 양송이버섯은 익으면 부피가 1/3로 줄지요
익힐때도 너무 익히면 모양이 망가지지요

저도 양송이버섯이 한박스 생겨서 상할까봐 마음이 바빠서 후다닥 찬거리 만들어 먹었지요...



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2005.09.07 07:30

 

                           

정통

정통 이태리 요리<한춘섭>,<염진철> 공저출판사 : 백산출판사
출판일 : 2011년01월

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.