에이프런식 어묵 1봉지 3가지맛
어묵 고추장조림 재료
고추장양념장 조리기
어묵과 꽈리고추 첨가
볶기
완성
어묵국 끓이기
완성
어묵마늘 볶음
완성
날씨가 쌀쌀해지면 어묵이 그리워지지요
따끈한 오뎅도 해먹고 떡볶기에 넣기도 하고 쓰임새도 많잖아요
게다가 판어묵 1봉지 있으면 적어도 3가지는 찬거리도 만들수 있구요
어묵고추장조림 (2인분정도)
어묵 2장
썬 꽈리고추 1컵
고추장 양념장재료
고추장 2큰술
맛술이나 물엿 1큰술
다진파 1/4컵
다진마늘 1작은술
물 1/4컵
기호에 따라 조미료 식용유 추가함
조리법
1. 판어묵은 원하는 모양으로 썬다음 끓는 물에 쌀짝 데치거나 그대로 쓴다
2. 꽈리고추는 물에 행구어 원하는 크기로 썰어둔다
3. 고추장양념장은 중불에서 끓여준다
4. 고추장양념장이 끓을때 썰어 놓은 어묵과 꼬리고추를 넣어 살짝 복아준다
어묵국
재료
채썬 판어묵
채썬 새송이버섯
채썬 대파
육수나 물
소금이나 액젓
기호에 따라 청양초 추가함
조리법
1. 어묵은 채썰어서 물에 데치거나 그대로 쓴다
2. 새송이와 대파는 채썰어둔다
3. 물에 간을 한다음 채썬재료를 넣어 살짝 끓인다
어묵마늘복음(1인분)
어묵 1장
썬마늘 1/4컵
간장양념
진간장 1큰술
맛술이나 물엿 1큰술
기호에 따라 조미료 다진파 다진마늘 풋고추 추가함
조리법
1. 어묵은 데치거나 그대로 원하는 모양으로 썰어둔다
2. 마늘은 2-3등분으로 썰어둔다
3. 분량의 간장과 썰어놓은 재료는 고르게 버무린다음 중불에서 살짝 볶는다
이렇게 하면 한봉지로 3가지맛 찬거리 만들수 있지요
어묵은 냉동해도 좋지만 냄새도 잘 배이고 마르고 해서 개봉한다음에는 빨리 먹어 버리는 것이 더 좋더군요
저도 먹다 남아서 유효 기한 임박한 어묵 착하게 구제해 주었답니다...
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