
고구마순과 삼치

삼치고구마순조림 양념장

조리기

완성

삼치구이 양념장

구운 삼치

완성
요즘 한참 고구마순과 삼치 먹기 좋은 계절이지요
고구마순은 한철이라 흔한 계절에 먹어두는 것이 좋을듯...
제경우 삼치를 썼지만 일반적인 생선중에 고등어 전갱이 갈치 조기등 생선만 바꾸어주면 예전부터 먹어온 생선고구마순 조림이 되지요
삼치고구마순조림
재료(3-4인분)
삶은 고구마순 2컵
삼치 3장뜨기용 2-3토막(중간크기의 토막고등어 1마리정도)
양념장
진간장 3큰술
고추가루 2-3큰술
다진파 1컵
다진마늘 1큰술
썬 풋고추 1/4컵
액젓 1-2작은술
물 1.5컵(300미리)
기호에 따라 조미료 생강즙 당분 추가함
조리법
1. 고구마순은 원하는 길이로 썰어둔다
2. 분량의 양념장은 고르게 섞어둔다
3. 냄비에 고구마순을 깔아준다음 삼치(고등어)를 올려 주고 양념장을 부어 중불에서 삼치가 익을때까지 조려준다
삼치구이
재료
3장뜨기용 삼치(고등어)
양념장(4-5인분)
진간장 1/4컵
다진파 1/2컵
다진마늘 1큰술
다진 청홍고추 1/4컵
맛술이나 물엿 2큰술
기호에 따라 조미료 생강즙 깨소금 참기름 추가함
조리법
1. 분량의 양념장은 고르게 섞어둔다
2. 삼치는 그릴이나 오븐(전자레인지)으로 취향에 맞게 굽는다
3. 구운 삼치에 양념장을 곁들인다
고구마순은 토속적인 맛이 나고 구이는 깔끔한 맛이 나요
삼치구이 양념장은 물 추가해서 생선 조려도 좋아요
저도 고구마순 끝물이 아쉬워서 한번에 2단이나 다듬어서 삶았다지요
삼치도 한참 철이라 맛있구요
등푸른 생선 고구마순 좋아하시는 분들 참고해보세요...

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