에이프런네 부엌1

에이프런식 오이사과무침

에이프런 2011. 4. 13. 07:46



재료




절이기




양념장 재료




버무리기




완성



요즘 사과가 한창 출하가 되고 있어요
그런데 맛이 약간 떨어지거나 먹다 남으면 오이와 무쳐서 상큼한 찬거리 만들수 있어요


재료

중간크기의 오이 2개
중간크기의 양파 1/2개
중간크기의 사과 1/2개

천일염 1/2큰술

양념장

국간장이나 액젓 2큰술
고추가루 2큰술
다진파 1/2컵
다진마늘 1큰술

기호에 따라 조미료 깨소금 설탕 추가함


조리법

1. 오이는 원하는 크기로 얇게 썰어둔다
2. 사과와 양파는 오이 크기로 썰어둔다
3. 썰어 놓은 재료에 분량의 소금을 넣어 고르게 버무린다음 절인다(10-20분정도)
4. 양념장 재료는 고르게 섞어둔다
5. 절여진 재료는 꼭 비틀어 짠다음 양념장으로 고르게 버무린다


사과는 찬거리 잘 안하지요
그런데 생각보다 상큼해서 좋아요
오이사과 무침으로 비빔밥 해도 맛있구요

저는 애물인 시들은 오이와 떱은 사과로 무침 해먹었더니 속이 다 시원해요...


정보공유라이선스

2005.09.12 06:11

 

                                   

집에서

집에서 만드는 치료음식 243<신재용> 감수출판사 : 웅진닷컴
출판일 : 1998년06월

상세보기

YES24.com



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.